On pourrait dire qu’il est un précurseur. Lui préfère se définir comme un passeur d’idée. Producteur de riz en Camargue Bernard Poujol a fait le choix il y a 10 ans de l’agroécologie. Il s’est inspiré d’une méthode ancestrale japonaise pour remplacer les produits chimiques dans ses champs par des canards. « Je voulais terminer ma carrière en faisant de l’agriculture durable » raconte Bernard Poujol au micro d’AirZen Radio. « Sauf que dans le riz c’est très compliqué car quand on arrête les produits chimiques tout pousse sauf la culture ». L’avantage des canards ? « Ils ne s’attaquent pas à la plante de riz et ils raffolent de tout ce qui peut pousser dans la rizière que ce soit en terme de mauvaises herbes ou de ravageurs ».
Pour Bernard Poujol ce choix n’est pas anodin. Outre les résultats très encourageants, il s’agit aussi pour lui de vivre en harmonie avec son territoire. « Je suis moi-même passé par l’agriculture conventionnelle et je me sentais coupable de balancer tous ces produits chimiques dans la nature. En plus de ça je fais de la nourriture et je me voyais mal continuer à vendre à mes clients des produits souillés par la chimie ».
Pour découvrir l'exploitation et les produits de Bernard rendez vous sur son site internet.