Après une centaine d’années à cultiver les céréales, Manon bouscule les codes de la ferme familiale en élevant des chèvres. Un animal affectueux et très intelligent qu’elle aime particulièrement.
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Strarlette, Sisi, Rubis, Rouki, Rémonde… Elle est pour le moment seule à s’occuper de sa quarantaine de chèvres.
Transformer le lait en glaces
À terme, l’objectif est d’arriver à 200 chèvres pour avoir une production viable. Car en plus de l’élevage, elle transforme le lait de ses animaux en glaces. « C’était l’idée dès le début, trouver une transformation qui change », explique la jeune femme qui a appris sur le tard à faire ses glaces.
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Il lui faut 6 litres de lait pour 12 litres de glaces. Pour cela, elle tire un litre par chèvre, soit beaucoup moins que la moyenne en chèvrerie. Le lait est pasteurisé, on y ajoute les ingrédients, il turbine à froid et glacé à -40 degrés.
Un terrain de jeu qui lui permet de tester différents goûts : chocolat, pistache, vanille, café, fraise ou encore vanille tatin, miel lavande, miel fruits rouges…. Et pour découvrir ces saveurs, il faudra se rendre sur place.
Informations pratiques :
« Chèvre Rit » de Manon
Au 31, chemin des Ormes – 78860 Saint-Nom-la-Breteche