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Vins conventionnels, bio, nature, en biodynamie… Quelles différences ?

Quand on parle de vins, aujourd’hui, on y accole les termes « conventionnels », « bio », « nature » ou encore « en biodynamie ». Mais qu’en est-il ? Mademoiselle Jaja nous aide à y voir plus clair.
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© Vin Nature / Photo Mademoiselle Jaja
Journaliste

Alors que le vin fait partie intégrante de la culture française, on voit éclore depuis quelques années des vigneronnes et vignerons qui travaillent de manière différente : vin bio, vin nature, vin naturel ou vin en biodynamie. 

Cependant, on a l’impression que les termes de vin nature, naturel ou en biodynamie arrive chez les cavistes ou dans les restaurants comme un « effet de mode ». « Vin Nature », « vin naturel » ou « vin en biodynamie » veulent simplement dire qu’aucun produit chimique n’a rencontré ces vins à un moment ou à un autre de leur production. A contrario, le terme de vin « conventionnel » ne garantit en rien une sécurité pour les consommateurs.

Pour expliquer tout cela, Fred Ricou a invité dans Miam in France une spécialiste du vin, Marie-Astrid Khaldi, plus connue dans le monde du vin comme Mademoiselle Jaja. Elle, préfère appeler ces vins des vins « vivants ».

Ancienne caviste, ex-sommelière dans un bar à vin et formatrice sur le vin, elle sera présente également pour faire goûter au grand public différents vins « natures » au salon Pantin boit bio qui aura lieu les 3 et 4 juin 2023.

Un Miam in France à écouter sans avoir besoin d’ouvrir la bouteille de vin deux heures avant pour qu’il puisse enfin respirer.

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