C’est en septembre 2019 qu'Arnaud Gérard et sa femme Ketty ont créé Les champignons de Vernusse. Une champignonnière implantée en plein cœur du bocage bourbonnais sur la commune de Vernusse dans l’Allier.
La culture de champignons, un changement de vie radicale pour les deux amoureux. En 2019, ils ont décidé de quitter leurs emplois dans la fonction publique pour se lancer dans cette aventure. Arnaud a été pris de passion par cette culture au travers de kit pour faire pousser chez soi des champignons. Il a donc créé sa société et produit des shiitakés et pleurotes dans un ancien bâtiment d’élevage qu’il a réaménagé.
En saison estivale, il produit aussi des pleurotes jaunes et des pholiotes du peuplier car ces champignons apprécient particulièrement la chaleur. Des champignons cultivés sans aucun traitement artificiel qu’il propose à la vente aux particuliers, restaurateurs ainsi qu’aux magasins de produits locaux.
Il élabore également des produits transformés issus de cette culture comme des champignons déshydratés, des poudres pour assaisonner les plats, des bonbons miel-shiitakes ou encore des pickles de champignons.
Arnaud a pour projet de bâtir une basse-cour à vocation pédagogique et ludique, respectueuse de l’environnement et du bien-être animal.