AquaPouss’ est une start-up installée à Marseille. Elle se donne pour mission de faire découvrir les principes de l’aquaponie au plus grand nombre. Pour cela, elle a créé un kit à destination des particuliers. Ressemblant à un meuble de cuisine classique, il est composé de deux étages. Près du sol est installé un aquarium avec des poissons. Juste au-dessus, se trouve un bac à plantes.
Les deux parties sont reliées par des tuyaux. Car l’aquaponie est une technique très ancienne utilisée notamment par les Aztèques. Elle fonctionne comme un circuit fermé puisque les déjections des poissons servent à nourrir les légumes et plantes. Dans ce kit, une pompe permet d’acheminer cet engrais naturel jusqu’aux plantes installées juste au-dessus dans un bac de billes d’argile. Une solution écologique pour faire pousser des végétaux car elle permet d’économiser 80 à 90% d’eau par rapport à une pratique de culture classique.
C’est lors d’un voyage en Amérique du Sud que Domitille Laude, Théophile Gallardo et Guillaume Girault, les trois fondateurs d’AquaPouss’, ont découvert l’aquaponie. Un système qui permet de faire pousser fruits, légumes et autres plantes aromatiques et ornementales.
Pour l’instant, ils ne proposent qu’un seul modèle destiné à l’intérieur des maisons ou appartements. La start-up intervient également en milieu scolaire et auprès d’entreprises pour initier le plus grand nombre à l’aquaponie. Un kit qu’ils font découvrir dans une boutique éphémère installée au 86 rue Grignan à Marseille. Pour ce modèle, comptez environ 300 euros.