Découvrons ensemble cette fleur unique, d’un jaune vif et au parfum enivrant. Emblématique de la Côte d’Azur, le mimosa fleurit jusqu’à la fin du mois de mars. Ses grappes dorées très facilement reconnaissables, y poussent depuis des décennies.
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Cette plante importée d'Australie au XVIIe siècle, qui est notamment devenue l'emblème du village médiéval de Bormes-les-Mimosas, dans le Var, où de nombreux pépiniéristes le cultivent.
Julien Cavatore en fait partie. Il dirige l’entreprise familiale forte d’un savoir-faire de plus de 40 ans. Véritable passionné, il connaît tout de cette fleur locale. Il produit 6 000 à 8 000 pieds de mimosa par an. Il existe une multitude de variétés de mimosa. Julien en cultive 250, mais il en existe plus de 1 200 dans le monde.
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Symbole de la Côte d’Azur, une route touristique dédiée au mimosa existe, « la route du Mimosa ». 130 kilomètres de parcours qui traverse huit villes entre le département du Var et celui des Alpes-Maritimes.