En octobre dernier, majorian a annoncé le lancement du premier calculateur d’émissions de gaz à effet de serre destiné à l’hôtellerie-restauration : Clorofil. Le groupe propose différentes solutions aux acteurs de ce secteur. Leur permettre de réduire leur impact carbone en fait partie.
Ce site internet gratuit a été créé en collaboration avec Climate Seed, expert en stratégies bas-carbone. « On voulait un outil sérieux. majorian n’est pas expert dans ce domaine. Et cette association est certifiée de la méthode Bilan Carbone, créée par l’ADEME, l’Agence pour la transition écologique », explique Noëlle Fustier, la directrice de Clorofil.
Une démarche des acteurs du secteur
Ce site internet a vu le jour après une demande des hôteliers-restaurateurs. Ils souhaitaient entamer une transition écologique, mais ne savaient pas par où commencer. « Les stratégies climatiques, c’est un enjeu fort pour l’ensemble des industries. C’est important d’en avoir, appuie la directrice de Clorofil. Il y a des objectifs qui ont été signées par l’Union européenne avec l’accord de Paris. Le tourisme représente ainsi 11% des émissions de gaz à effets de serre en France. Tout le monde doit faire sa part et nous, chez majorian, on doit accompagner. »
Un outil d’accompagnement
Un an a été nécessaire pour développer ce site internet auquel les hôteliers-restaurateurs ont participé. Pour avoir accès au calculateur, il suffit de s’inscrire gratuitement. Ensuite, pour pouvoir établir son bilan carbone, il faut répondre à une série de questions. Elles concernent cinq grandes thématiques : la consommation énergétique, la mobilité, la gestion des déchets, les achats et les prestations liées à l’établissement.
« C’est une première étape qui permet de prioriser ses actions avec Clorofil, souligne Noëlle Fustier. On leur a mis à disposition des fiches et une liste avec en certain nombre d’actions concrètes à mettre en place. On a voulu que ce soit simple d’utilisation, et accessible. »