LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

La première radio 100% positive ! par AirZen Radio
EN DIRECT
La première radio 100% positive !
AirZen Radio

Restaurants : trouvez l’inspiration pour vos prochaines sorties gourmandes

restaurant

Et si vos sorties au restaurant devenaient l’occasion de soutenir des restaurateurs engagés ? Aujourd’hui, de plus en plus de chefs et d’établissements font le choix de mettre en avant des pratiques responsables : cuisine locale et de saison, lutte contre le gaspillage alimentaire, menus végétariens, ou encore circuits courts. Chez AirZen Radio, nous mettons en lumière ces initiatives inspirantes qui allient plaisir culinaire et impact positif. Découvrez des adresses où gastronomie rime avec engagement, et apprenez comment vos choix peuvent contribuer à un monde plus durable. Parce qu’un bon repas peut aussi faire du bien à la planète !

hamburger foodies

Dijon : chez Foodies, on peut manger de la poutine au bœuf bourguignon

Foodies propose des burgers locaux cuisinés avec des produits choisis avec amour. On y mange notamment de la poutine au bœuf bourguignon.

Bordeaux : le restaurant qui invite ses voisins à manger

À Bordeaux, ce restaurant invite ses voisins une fois par mois

Thomas Cariolet a décidé d'inviter les voisins directs de son restaurant, situé dans le centre-ville bordelais, une fois par mois, pour garantir de bonnes relations de voisinage.

Prescillia FERRANT, directrice du restaurant La Belle Saison

Bordeaux : au restaurant La Belle Saison, le bio c’est la base

Le restaurant bordelais La Belle Saison propose une offre culinaire majoritairement bio. Mais sa directrice Prescillia Ferrant est surtout adepte du local.

yuman

Gastronomie : Yuman un restaurant 100% biologique à Paris

Gilles Tessier, créateur de Yuman, tente de sensibiliser au mieux agir grâce à sa cuisine 100% bio. L’idée : se régaler tout en respectant la planète. Nous nous sommes invités au service du midi.

Le plus grand restaurant bio de France est à Lyon !

Le plus grand restaurant bio de France est à Lyon

Le restaurant italien Trattino est un tiers-lieu écoresponsable dédié à l’éco-alimentation. Le lieu s’appuie également sur une programmation culturelle variée.

Lyon : où manger les meilleurs fondues, raclettes et autres plats montagnards

Envie d’un bon plat hivernal qui réchauffe et qui rassemble ? C’est le moment ! Voici une sélection des plus succulents restaurants montagnards de Lyon.

ramen

Paris : dans ce restaurant de ramen, un voyage au Japon

Passionnée de voyages, Anne-Charlotte a co-fondé le site internet japonparis.fr. Elle nous emmène avec elle dans une expérience inédite.

Alan Geaam & Zeina Hachem - (c) TheTravelBuds

Paris : le chef Alan Geaam ouvre un restaurant complètement « green »

Petit dernier de ses restaurants, le chef d’origine libanaise Alan Geaam transforme sa carte et crée, à Paris, avec sa nièce Zeina Hachem un nouveau lieu entièrement végétarien : Qasti Green. Sahten !

Comment manger de saison au restaurant

Saisonnalité : les conseils de l’Estomac sur pates pour manger au restaurant

Nous avons rencontré Eva, alias l’Estomac sur pates sur Instagram. Sur son compte, elle incite à vérifier ce qu’il y a dans notre assiette, y compris au restaurant. Le “manger de saison” n’aura ensuite plus de secret pour vous.

Streetfood : la gastronomie sur le pouce à la portée de tous

En France, on a longtemps confondu la Street-food avec la malbouffe. Depuis une quinzaine d’années, les chefs de cuisine gastronomiques s’en emparent pour en faire quelques petits plaisirs gourmands, à manger sur le pouce…

Troyes : la Kantinetik propose une cuisine responsable et engagée

Troyes : la Kantinetik propose une cuisine responsable et engagée

Circuit court, local et bio pour une cuisine végétarienne à tendance végétalienne ?voilà ce que propose la cantine de Jill Teboul.

Ambiance chaleureuse avec guirlande de guinguette en décoration de nuit  sur parasol

Un bistrot ambulant dans les communes sans commerces

Ancien responsable de restaurant, Julien a quitté son poste pour créer une guinguette ambulante qui circule dans les petites communes du Maine-et-Loire. Rencontre.

Toulouse : le chef étoilé Stéphane Tournié cartonne sur TikTok

Le chef étoilé Stéphane Tournié partage sa passion et son amour pour la cuisine sur le réseau social TikTok. Rencontre.

femme qui sert un plat en cuisine

Savoie : la Cantine savoyarde, restaurant humanitaire en milieu rural

Elle fête ses 40 ans cette année. La Cantine savoyarde est un lieu de solidarité pour une restauration humanitaire. Un acteur aujourd’hui essentiel pour Chambéry et ses alentours.

FiG

Au Mans, un restaurant solidaire où l’accompagnement vient en mangeant

L’établissement s’appelle L’homme tranquille et propose des repas chauds préparés par un chef à moins de 3 euros pour les plus démunis tout en favorisant l’insertion socio-professionnelle.

TCHU, bar à churros à Bordeaux.

Bordeaux : un bar à churros haut de gamme a ouvert ses portes

Ce nouveau concept a vu le jour en début d'année, à Bordeaux. Tchu occupe désormais une place dans les Halles de Bacalan, lieu privilégié des gourmets dans un quartier en plein renouveau.

produits de saison

Chez Victor, boutique et restaurant de produits locaux

Un magasin et un restaurant qui ne proposent que des produits locaux. Bienvenue chez Victor, un établissement aux engagements éco-responsables. Rencontre avec son énergique gérant Victor Brun.

Les sushis plat typiquement japonais

Champion de France de sushi, il prépare le mondial de Tokyo

Vincent Broggi n’était pas destiné à la cuisine et pourtant il s’est très vite passionné pour la spécialité nippone. Prochaine étape : les championnats du monde, à Tokyo.

Bretagne : Le thé se marie avec les produits locaux au Marché Complice

Bretagne : au Marché Complice, le thé se marie avec les produits locaux

Le week-end du 29 au 30 avril se déroule la première édition du Marché Complice, à Sibiril, en Bretagne. L’occasion de mettre en avant le patrimoine culinaire breton.

Dining in the Dark, une expérience qui multiplie les sensations

La plateforme Fever a développé une nouvelle expérience inédite, les Dining in the Dark, un repas dans le noir où les sens et les surprises sont au rendez-vous.

En 10 saveurs : le restau qui s’adapte !

Ce restaurant a ouvert en 2019 à Levallois. C’est Nathalie et Christophe Gerrier qui en ont eu l’idée afin de favoriser l’emploi des jeunes en situation de handicap.

a little boy sitting at a table with a cupcake in front of him

Enfants au restaurant : des chefs se décarcassent

De plus en plus de restaurants ont du mal à recevoir les enfants. Manque d’envie ? Besoin de rassurer l’autre clientèle sans enfant ? Possible. Heureusement, plusieurs font un chemin totalement inverse.

Le chef Sylvain Joffre et sa compagne, la sommelière Ana Christina - Photo Air Zen Radio

Guide Michelin : le restaurant En Pleine nature reçoit l’étoile verte

Le Guide Michelin, ce n’est pas uniquement des étoiles rouges qui vont par 1, 2 ou 3. Depuis 2020, le guide remet également des étoiles vertes pour mettre en avant les pratiques écoresponsables.

Dans un restaurant argentin à Paris

Immersion dans les cuisines d’un restaurant argentin, à Paris 

Dans le 7e arrondissement, le restaurant Unico propose une multitude de mets originaires de ce pays d'Amérique latine. Et notamment ses viandes qui sont cuites avec du charbon argentin !

Alexandre Couillon - Restaurant La Marine © Gaëlle Cloarec - MICHELIN 2023

Guide Michelin : Miam in France dans les coulisses de la cérémonie

Chaque année, le Guide Michelin décerne ses étoiles aux restaurants les plus méritants de l’année. Petite balade dans les coulisses de la cérémonie pour rencontrer ceux qui font cette édition 2023.

L’écailler du château, restaurant authentique et familial à Fontainebleau

Situé en face du château de Fontainebleau, et de sa célèbre cour des adieux, ce restaurant est tenu par Alessandra et son équipe. Brésilienne, elle est arrivée en France par amour, elle en distille d’ailleurs beaucoup dans sa cuisine.

Julie Obispo et le chef colombien Juan Arbelaez.

Juan Arbelaez nous accueille dans son restaurant colombien

Juan Arbelaez est un chef cuisinier colombien, entrepreneur, animateur, chroniqueur et auteur. Il est à la tête d’une dizaine de restaurants et a écrit plusieurs livres de recettes.

Le meilleur couscous du monde

Je me promène dans le restaurant d’un homme passionné par la cuisine de qualité, et par l’envie de transmettre son héritage, la cuisine de sa mère, Hamid Meziane nous partage la composition de son fameux couscous, ses dérivés, mais aussi son tajine et les préparations, très spéciale, que ces plats demandent. 

Le top 10 des meilleurs restaurants parisiens selon TripAdvisor

Cuisine traditionnelle française, indienne ou italienne, la capitale regorge de bonnes adresses 

Lyon : Un voyage en Ethiopie avec le restaurant Messob

Lyon : au restaurant Messob, destination l’Éthiopie

Messob met en avant le patrimoine culinaire et culturel de l’Éthiopie. Autour de la table, les gourmands partagent des moments de découverte et de convivialité.

Mamayoka : une cuisine du monde engagée au cœur de Paris

À Paris, le restaurant solidaire Mamayoka emploie une dizaine de femmes issues de l'immigration en CDI en tant que cuisinières. Reportage. 

Ora, restaurant végétarien festif

Paris : Ora, le restaurant végétarien qui en met plein la vue !

Dans la plus ancienne caserne de Paris, reconvertie en lieu de mode écoresponsable, est niché le restaurant Ora. Restaurant végétarien, il se transforme le soir en véritable lieu de fête !

Alice Tuyet, Faubourg Daimant - Photo Air Zen Radio

Paris : Faubourg Daimant, restaurant vegan, engagé, star de la rentrée

Les vegan vont enfin pouvoir aller au restaurant avec leurs amis omnivores sans que ceux-ci y trouvent à redire. Faubourg Daimant, à Paris, est la nouvelle adresse qui met tout le monde d’accord !

Babel Belleville

Paris : Babel Belleville, un hôtel-restaurant engagé

Emploi local, respect de l’environnement, “chambre suspendue” pour personnes dans le besoin… L’hôtel-restaurant Babel Belleville, dans le XXe, arrondissement, est un bon exemple de tourisme durable et engagé.

BerbèrHygge restaurant berbère

Paris : BerbèrHygge, le resto berbère à tester absolument

Il se trouve rue de Wattignies, dans le quartier de Bercy (12ème arrondissement). Il est tenu par une gérante solaire et dynamique, Amélia, qui nous a ouvert ses cuisines.

Paris : The Cure, un restaurant où l’on mange en fonction de son humeur

C’est un concept unique dans Paris qu’AirZen radio vous propose de découvrir. Ce restaurant original est situé dans le 9ème arrondissement. Rencontre avec Stéphanie qui est à l’origine de cette idée incroyable.

Les Tontons, restaurant à tartare style Audiard
Sacha Santini/AirZen Radio

Paris : un bon tartare, dans l’ambiance des “Tontons Flingueurs”

Chez les Tontons, on rentre dans l’univers des bistrots parisiens du 14ième arrondissement des années 1960, avec comme un air de Michel Audiard... “Y’a pas à dire, ça détend !”

Restaurants : où trouver les meilleures spécialités marseillaises ?

Marseillais ou vacanciers, découvrez où déguster les meilleures spécialités culinaires de la ville.

Ventrus avec vue, restaurant locavore et voyageur

Installé quelques mois dans le Parc de la Villette, un restaurant d'un nouveau genre vient de pousser d'un coup. Montable et démontable à volonté, tout de bois vêtu, Ventrus se veut locavore et mobile. Fred Ricou reçoit ses créateurs, cette semaine, dans Miam in France.  

Chef Damien - Necense - Photo Air Zen Radio

Pour évincer les sodas de son restaurant, Chef Damien crée Necense

En ouvrant il y a quelques années à Paris 750g, la Table, Chef Damien ne pouvait faire autrement qu’un restaurant écoresponsable. Aujourd’hui, il a même créé une gamme de sodas pour remplacer les industriels.

EN DIRECT
00:00
00:00

Émissions

Explorer

Des dizaines de milliers de contenus 100% positifs
pour vous vous aider à mieux vivre

Réagir en direct

Votre message sera affiché dans nos studios et peut-être lu par l'animateur