Plongez au cœur de l’univers culinaire ! Découvrez des recettes de cuisine simples ou sophistiquées, provenant de chefs, d’experts ou de particuliers. Des astuces, des tendances gastronomiques, trouvez l’inspiration pour régaler vos papilles.
Plongez au cœur de l’univers culinaire ! Découvrez des recettes de cuisine simples ou sophistiquées, provenant de chefs, d’experts ou de particuliers. Des astuces, des tendances gastronomiques, trouvez l’inspiration pour régaler vos papilles.
Si vous manquez d’inspiration pour préparer vos repas, le site les légumes frais peut vous aider. Explications.
Il y a plus de dix ans, sur internet, un projet de web-série collaboratif est né autour des recettes de grand-mères. Aujourd’hui son créateur fait paraître un très beau livre, extrêmement touchant.
Mangez mieux sans trop dépenser. Voilà ce que défendent Claude Aubert et Christine Mayer-Mustin, auteurs du livre de recette « Mangez sain pour 3 fois rien », aux éditions Terre Vivante.
Si je vous disais que vous pouvez manger votre sapin de Noël ?? Pour découvrir comment jetez une oreille sur mon coup de cœur avant d’y jeter un œil !!
Et si vous vous serviez une bonne petite soupe digne des plus grands restaurants étoilés ? Sur AirZen Radio nous avons parlé soupes avec le chef multi-étoilé Guy Savoy à l'occasion de la sortie de son livre Soupes d'Automne aux éditions Herscher. Bon appétit !
Le couscous de mamie, les babas au rhum de papi, la tarte aux poireaux de maman ou le flan aux œufs du voisin… Et si on rassemblait toutes ces recettes dans un livre ? C’est l'idée de Reliez-vous.
L’ouvrage « Nos recettes alsaciennes » (éditions des Lacs) a été désigné, fin 2023, meilleur livre de recettes du monde. Cette récompense vient saluer une cuisine aussi bien élaborée par des chefs que des amateurs.
Et si l’on profitait de cette nouvelle année pour revoir nos classiques littéraires ? On vous rassure… de manière très gourmande !
Après le best seller « Je réussis ma détox sucre » (éd. Larousse), le volume 2 sortira le 16 février. L’occasion de s'entretenir avec son autrice, Bérengère Philippon.
Toute son enfance, Abdel Alaoui a aidé sa mère en cuisine. Devenu cuisinier et chroniqueur culinaire, il remercie sa mère d’avoir tant fait pour lui dans son nouveau livre : "Choukran".
Les pâtes sont certainement l’un des plats les plus aimés. Le chef Simone Zanoni nous reçoit dans son restaurant parisien pour nous parler de son nouveau livre « Pasta, Pasta, Pasta ».
Emeric Bossis est franc-comtois et a lancé en 2021 son entreprise Re-bon. Avec son projet, il récupère les pains invendus de six boulangeries puis les transforme en gâteaux apéritifs.
Installée à Bordeaux, Emilie Borriglione, naturopathe, spécialiste en nutrition, donne quelques pistes pour tendre vers une alimentation saine.
Chloé Charles est une cheffe de cuisine engagée dans la cuisine économique et écologique. Dans ses livres, elle revient sur la cuisine facile, accessible et responsable.
Concilier plaisir, gourmandise et maladie chronique. C’est l’objectif du livre « Pâtisserie Santé » (éd. Vuibert) de la cheffe pâtissière Sandrine Baumann-Hautin. Explications.
Une ONG vient de publier un recueil de 75 recettes saines pour le corps et la planète. Grâce à ce livre, réalisé avec des chefs et des agriculteurs, l'empreinte carbone de l'assiette est réduite.
Cette application gratuite donne des astuces pour transformer les restes de votre frigo en recettes simples et rapides.
La Vie, une entreprise française, a eu l’idée de ces lardons sans viande ayant le même goût que des lardons ordinaires. Une innovation qui plaît autant aux vegan qu’à ceux qui veulent limiter leur consommation de viande.
Christa et Christine ont remporté, fin novembre 2023, le Concours du meilleur petit déjeuner et brunch de France. Une fierté pour ces deux Alsaciennes passionnées de cuisine.
Cette spécialité culinaire a été créée au XIXe siècle. Pascal Jaïn, président de l’association du Véritable kouign amann de Douarnenez, nous raconte l’histoire de ce gâteau.
Bénédicte Gory est la co-créatrice de la petite société Le jardin e(s)t la recette. Avec ses mélanges de plantes, elle remet à jour certaines herbes qui avaient déserté nos assiettes : les mauvaises herbes.
À une semaine des fêtes de fin d’année, Miam in France, cette semaine, propose une émission sur le dessert numéro un des tablées de Noël : la bûche !
Après Top Chef, Justine Piluso s’est lancée dans sa propre émission : Batch Cooking. Elle nous y apprend à préparer les dîners de la semaine en seulement 2h. Le livre de l’émission vient de paraître.
Si vous manquez d’idées pour le repas, pas de panique, Sylvia Gabet vous propose deux recettes rapides et faciles tirées de son livre « Légumaniaque ».
Pour son dernier livre, l’autrice-cuisinière Sonia Ezgulian voulait quelque chose de réellement différent. « Je vous dis tout » est donc le premier livre de recettes en roman-photo, paru aux éditions Hachette.
Si vous manquez d’idées pour le repas, pas de panique, Sylvia Gabet vous propose deux recettes rapides et faciles issues de son livre « Légumaniaque ».
Jérôme Courtois-Suffit révolutionne le concept de chef à domicile. Ici, ce n’est pas lui qui vient cuisiner chez vous, c’est vous qui êtes invité chez lui, dans sa cuisine du 16e arrondissement de Paris.
Ce chef emblématique nous fait découvrir son dernier livre "Chef de famille", paru aux éditions Marabout, et partage ses secrets pour une cuisine gourmande au quotidien. Un voyage culinaire passionnant.
L’alimentation vivante est une tendance alimentaire relativement récente. En quoi cela consiste ? Quels en sont les bénéfices et limites ? Éric et Aurélie Viard, gérants de Biovie, répondent.
Vous êtes du genre à manger du sucre quand vous êtes fatigué, stressé ? Vous êtes addict à la douceur d’un bonbon ? Voici quelques conseils pour réduire sa consommation de sucre.
Depuis une vingtaine d’années, le chanvre sert dans l’industrie plastique et dans celle du textile. Seules les fleurs, interdites à la vente, sont laissées de côté. Aujourd’hui autorisées, les fleurs de CBD sont connues pour leurs propriétés, mais également depuis peu, pour leur vertu et leur saveur, en cuisine…
Stéphanie Faustin nous donne de précieux conseils dans ses deux premiers livres dédiés aux fruits zéro déchet. Explications.
La Girondine propose de réveiller notre créativité, de reprendre confiance en nous, de surmonter nos angoisses et notre anxiété en cuisinant. De l’art thérapie, mais avec un support pour le moins atypique !
Oser réaliser un repas asiatique sans avoir le moindre talent culinaire c’est le défi que nous nous sommes lancés !! Partage de bonnes idées !
L’AVF, l’Association végétarienne de France, accompagne tous ceux qui décident de revoir leur mode de consommation.
Des steaks, des merguez ou des nuggets. Autant d’alternatives végétales que propose la marque française Happyvore pour permettre de limiter notre consommation de viande
Du 18 au 20 novembre dernier avait lieu, à Périgueux, le Festival du livre gourmand. Pendant trois jours, 80 auteurs invités ont dédicacé leurs livres. L'occasion pour Fred Ricou de faire sa sélection.
Un peu oubliées de nos repas, elles ont pourtant de nombreux atouts. Lentilles, pois cassés, pois chiches, haricots blancs, rouges ou noirs et fèves. Attention aux intestins fragiles.
Jusqu’au 22 octobre, le Festival Que Gusto ! à Paris et au Touquet, fait découvrir ou redécouvrir l’authentique cuisine mexicaine. Il est temps de goûter aux véritables tortillas !
Un Strasbourgeois passionné de cuisine s’est lancé dans l’écriture de plusieurs livres. Son objectif : donner les clefs pour réaliser des recettes simples, bon marché et anti-gaspi.
« La richesse de l'homme est dans son cœur. C'est dans son cœur qu'il est le roi du monde » : c'est par cette citation de Jean Giono que débute « Lovitude », livre de bien-être du cœur de Juliette Dumas.
Très apprécié depuis l'Antiquité pour ses vertus toniques, diurétiques et anti-infectieuses, l'oignon relève le goût de nos préparations culinaires : ragoût, omelette ou tarte salée.
C’est une cuisine particulière pratiquée par peu d’adeptes en France, la crusine ! Isabelle Marcillaud propose des ateliers dans la Creuse pour découvrir cette spécificité culinaire.
Notre journaliste s'est rendu dans les cuisines du restaurant Mesa de l'Hôtel Hoy situé à Paris dans le 9ème arrondissement.
En Provence, la pompe à l’huile est indissociable des tables de fêtes. Même si la tradition n’est pas toujours présente, elle est connue de tous. La Pâtisserie Béchard la prépare depuis 150 ans.
Je ne sais pas si vous avez des souvenirs de votre cantine lorsque vous étiez enfants, en général ils sont négatifs certes, mais grâce à un homme dévoué et de passion, j'ai pu gardé des souvenirs magiques.
Stéphanie Faustin nous donne de précieux conseils dans ses deux premiers livres dédiés aux fruits zéro déchet. Explications.
Eric et Aurélie Viard, références dans l’alimentation vivant, publient un guide pratique pour découvrir les vertus des algues au quotidien. Plus de 40 recettes sucrées et salées y sont compilées.
La réduction des déchets grâce au Do it yourself, c’est possible avec Charly Crampette, fondateur des Secrets de Charly.
Les intolérances au gluten et au lactose sont celles qui empoisonnent le plus la vie de millions de gourmands. Heureusement, des parades sans gluten existent si l’on sait manier différentes farines.
Porté par le média Grand-Mercredi, "Mille et une idées pour être un grand-parent génial" (First) se veut un guide complet pour être un super grand-parent. Rencontre avec Isabelle Castelain, l’illustratrice.
Avec son livre "Légumaniaque", paru aux éditions de la Martinière, Sylvia Gabet propose de relever un défi : nous faire aimer les légumes et les légumes anciens. Explications.
Gautier Maubuchon est un jeune auteur de 25 ans. Passionné d'aliments fermentés, il a écrit « Le livre de cuisine santé » tout en poursuivant ses études.
Stéphanie Faustin nous donne de précieux conseils dans ses deux premiers livres dédiés aux fruits zéro déchet. Explications.
Photographe engagée, créatrice de recettes et autrice du livre « Végétal et complet » (éd. Solar), Muelle Hélias nous livre son histoire avec passion et générosité. Deux ingrédients essentiels à sa cuisine.
Rendez-vous dans une ancienne carrière de pierre en Gironde, devenue un terrain de jeu agricole. Première étape dans la production de champignons bio.
Avec leur restaurant Rachid Dupont et leur couscous revisité, Othmane et Louis souhaitent faire coexister la culture française et la culture marocaine.
Nous en sommes en pleine période de Noël, partons donc une des régions emblématiques de cette période en France, l’Alsace. Notre reporter François Willmann s’est rendu à Strasbourg à la découverte des gourmandises traditionnelles de Noël.
Connu sous le nom de Nouvel An chinois, le Nouvel An lunaire est cependant célébré par plusieurs pays asiatiques. Petit tour des préparatifs et de ce que l’on mange en Chine, au Vietnam et en Corée, à cette occasion.
Vous gardez votre petit-fils tous les mercredis ? Vous vous apprêtez à passer vos premières vacances avec votre petite-fille ? Le guide 1001 idées pour être un grand-parent génial est là pour vous accompagner.
Aujourd'hui, 2 février, c’est le moment de se régaler avec de bonnes crêpes sucrées ou salées. Mais que célébrons-nous vraiment à la Chandeleur ?
La saison des apéros et des barbecues entre amis ou en famille est lancée ! Mais comment faire pour allier plaisir et équilibre alimentaire ? Nous avons posé la question à la coach Alexia Cornu.
Et si en ce mois de rentrée on se lançait dans différentes soupes de nouilles asiatiques dont le ramen est l’un des plus beaux exemples ? Un Miam in France complètement nouille(s)…
Une application qui évalue le degré de transformation des aliments, afin de mettre en avant les recettes les plus simples et d’identifier les aliments ultra-transformés.
Camille Hautier diététicienne et nutritionniste partage ses idées repas pour les festivités, mais finalement qui s’adapte au plus grand nombre.
Depuis plus de 6000 ans, les humains fument leurs aliments. Au départ pour les protéger des petites bêtes, puis, parce qu’ils y ont pris goût ! Et si l’on faisait un fumoir dans le jardin ?
Le chef étoilé Stéphane Tournié partage sa passion et son amour pour la cuisine sur le réseau social TikTok. Rencontre.
Nous avons testé l’atelier SophroCook Therapy de Julie Tisseront et Christelle Hamelin. Deux heures pour prendre du temps pour soi et se reconnecter à ses sens.
Et si vous tentiez le veganuary ? Contraction des mots vegan et january. Ce mois spécial est organisé chaque année et séduit plusieurs centaines de milliers de personnes à travers le monde.
Oser réaliser un repas asiatique sans avoir le moindre talent culinaire, c’est le défi que nous nous sommes lancés.