Le petit déjeuner, véritable carburant de la journée, est bien plus qu’un simple repas : c’est un rituel santé et plaisir à ne pas négliger. Bol de céréales ? Tartines ? Pudding aux graines de chia ? Granola maison ?Transformons nos matins en moments équilibrés et savoureux.
Nos experts vous conseillent sur les aliments boosteurs d’énergie, les combinaisons nutritionnelles gagnantes et les astuces pour éviter les fringales.
Le petit-déjeuner, le repas le plus important de la journée
Selon le Programme national nutrition santé, le petit-déjeuner doit couvrir entre 20 et 25% des apports énergétiques quotidiens. Pourtant, ce repas est de plus en plus sauté par les plus jeunes. Explications.
Tout savoir sur le miam’ô’fruit, le petit déjeuner miracle bon pour la santé
Principalement composé de fruits et de produits vegan, ce petit déjeuner vise à se maintenir en forme, grâce à des produits naturels et accessibles à tous.
6ᵉ Concours du meilleur petit-déjeuner & brunch gourmand de France
Quoi de mieux qu’un bon petit-déjeuner ? Hormis dans les palaces, celui-ci n’a longtemps pas été la priorité des professionnels. Les choses changent, le petit-déjeuner a aujourd’hui son propre concours !
Alsace : Christa et Christine sont championnes de France de brunch
Christa et Christine ont remporté, fin novembre 2023, le Concours du meilleur petit déjeuner et brunch de France. Une fierté pour ces deux Alsaciennes passionnées de cuisine.
Alimentation : le Nutri-score, un outil pour le consommateur
Le Nutri-score permet aux consommateurs de choisir des aliments en un coup d'œil. Quels sont ses avantages et ses limites, et comment l'utiliser pour faire des choix alimentaires éclairés ?
Alimentation : le café, boisson populaire à travers le monde
« Le café donne des palpitations », « bio ou pas, c'est pareil », « il empêche de dormir », « le moka est une variété de café ». Que d'idées reçues sur cette boisson de notre quotidien.
En savoir plus sur la confiture, une habituée du petit-déjeuner
« La confiture allégée, c'est mieux », « la marmelade est moins sucrée », « ça ne se conserve pas longtemps une fois ouvert », « il faut éviter de trop en manger »
Tout savoir sur les céréales, petites graines aux multiples bienfaits
Qu'on les consomme au petit déjeuner avec du lait ou qu'elles soient l'élément de base de beaucoup d'aliments, les céréales regorgent de vitamines et de minéraux : pain, pâtes et riz, on les adore.
Étudiants : nos conseils pour un petit-déjeuner sain, rapide et équilibré
Le petit-déjeuner peut être un challenge pour les étudiants. Shani Bataillon, nutritionniste, donne ses astuces pour ceux qui veulement manger le matin.
Alexandra Dalu : avoir conscience de l’impact de certains aliments
Pour atteindre l'équilibre recherché dans le yoga, il ne suffit pas seulement de faire des postures et des méditations. Il est également important de prendre en compte ce que nous mangeons.
Alimentation : le yacon, une alternative naturelle au sucre blanc
À l’occasion de la Journée mondiale du diabète, le 14 novembre, intéressons-nous à un sucrant naturel importé du Pérou, le yacon. Découverte.
Comment prendre soin du microbiote de son enfant ?
La relation entre le microbiote intestinal et la santé physique et mentale a récemment suscité un intérêt croissant. Des études suggèrent que le microbiote pourrait influencer le développement du cerveau chez l'enfant, avec des implications potentielles sur le bien-être émotionnel et mental.
Chic ! Avec Cherico, la chicorée se fait une petite cure de jeunesse
Et si pour boire moins de café, nous faisions confiance à une ancienne boisson bonne pour la santé, la chicorée ? Cherico donne un petit coup de jeune à cette racine magique !
Candia, la brique éco-conçue qui vous veut du bien
Au petit déjeuner, dans le café, pour les enfants, dans les gâteaux, le lait est un incontournable dans de nombreux foyers à travers le monde. Direction la Loire-Atlantique pour découvrir la brique éco-conçue de chez Candia.
Le sucre, ami ou ennemi ? Le Dr Jean-Michel Cohen rétablit la vérité
Le sucre est omniprésent dans notre alimentation : céréales du petit-déjeuner, jus de fruits, sodas, plats préparés, pâtes, pains, salades industrielles, gâteaux, laitages, compotes.
Funky Veggie : des produits français gourmands, bio et végétaux
Adrien de Castille et Camille Azoulai l’ont créée en 2016. Les deux associés ont souhaité proposer des produits plus végétaux aux consommateurs avec des ingrédients diversifiés.
Quels bienfaits ? Comment se lancer ? Tout savoir sur le jeûne intermittent
Le jeûne intermittent fait de plus en plus d'adeptes. Bien-être, perte de poids, bénéfices pour la santé... Les raisons pour s'y essayer sont multiples.
Nutrition : manger des féculents, c’est bon pour la santé
Manger des fruits et légumes c’est bien. Mais une alimentation équilibrée passe aussi par les féculents. Explications.
Toulouse : lancement du concours les Pépites de la food
Les Pépites de la food valorise les acteurs de l’alimentation de demain. La première édition du concours vient d'être lancée. Anaelle Marie, co-organisatrice de l'événement, nous en dit plus.
Café : immersion dans une brûlerie artisanale
Par quelles étapes passe votre café avant d’arriver dans votre tasse ? Rencontre avec Alexandre Julien, torréfacteur, dans les Hauts-de-Seine.
Café Joyeux : quand la différence fait la force !
Le prochain Café Joyeux ouvrira ses portes à Lyon. Cette enseigne, bien plus qu'un simple salon de thé, a fait de la bienveillance et de l'inclusion sa marque de fabrique : plus des trois quarts des salariés recrutés sont atteints de déficience intellectuelle. Une façon de prouver aux entreprises et à la société que le handicap doit être mieux pris en compte. Zoom sur les techniques de recrutement et de management pratiquées par cette marque pas comme les autres.
Planet Smoothie, l’association qui valorise le travail des jeunes
Depuis plus de trente ans, l’association Loi 1901 valorise le travail des jeunes d’Aulnay-sous-Bois, en région parisienne, et les aide dans le monde de l’entrepreneuriat. Le tout, grâce à des smoothies !
Alimentation : l’orange, une excellente source de vitamines
Originaire de Chine, l'orange se mange crue, cuite ou pressée. Les plus appréciées sont la Navel, la Sanguine et la Valencia Late. La Navel et la Sanguine sont délicieuses en jus.
Alimentation : comment débuter un rééquilibrage alimentaire ?
Vouloir perdre du poids pour raison de santé ou envie personnelle n'est pas une décision anodine. Se faire aider d'un professionnel est souvent la meilleure option pour un suivi efficace.
Alimentation : comment arrêter de grignoter entre les repas
Le grignotage est une mauvaise habitude que nous avons plus ou moins tous. Manger en dehors des repas traduit souvent un mal-être ou de l'ennui, mais peut avoir plusieurs origines.