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Pâtisserie : rencontres et reportages

pâtisserie

Découvrez les secrets de la pâtisserie à travers nos reportages exclusifs. Partez à la rencontre de chefs pâtissiers renommés, visitez les plus belles pâtisseries de France et plongez dans l’univers fascinant de la création sucrée.

Gâteaux typiques, pâtisserie végane ou sans gluten, glaces artisanales… Nos sujets pâtisserie devraient satisfaire votre gourmandise !

A la découverte de la bugne lyonnaise avec le maître chocolatier Richard Sève

Tout au long du mois de février, les Lyonnais peuvent déguster des bugnes craquantes ou moelleuses. Chaque recette contient les mêmes ingrédients mais la technique de cuisson varie selon la forme.

 

Psacal Jaïn tient un Kouign Amann dans la main

Bretagne : cette asso préserve la recette originelle du kouign amann

Cette spécialité culinaire a été créée au XIXe siècle. Pascal Jaïn, président de l’association du Véritable kouign amann de Douarnenez, nous raconte l’histoire de ce gâteau.

La France, championne du monde de pâtisserie

La France sacrée championne du monde de pâtisserie à Milan

Les championnats du monde de pâtisserie se sont déroulés les 14 et 15 octobre derniers à Milan. L’équipe de France est ressortie victorieuse avec non pas un, mais deux titres mondiaux.

Gâteau basque du label Eguzkia

Artisanat : le label Eguzkia promeut le gâteau basque

Quinze membres font partie de ce label qui œuvre pour le rayonnement de cette pâtisserie régionale. Il repose sur une charte axée sur le savoir-faire, l’artisanat, des produits nobles et de qualité.

A Bordeaux, dans les coulisses d’une pâtisserie végétale

C'est la première et l'unique pâtisserie végane existante dans la ville, qui porte le nom de Michel MaBelle. Elle a été créée par Nathalie Grandet qui a récemment décidé de passer au tout végan.  

Johanna Le Pape (Photo Davide Carson)

Johanna Le Pape : du sport à la pâtisserie saine

Et si nous changions les « beurre, farine, sucre » dans nos pâtisseries et que nous découvrions le fonio, le sucre de raisin, et l’huile de nigelle ? C’est la révolution que souhaite Johanne Le Pape.

©GeraldineMartens

Gourmandise de Noël : la poussée extraordinaire du panettone artisanal

Gâteau italien depuis le Moyen Âge, le panettone voit depuis une petite dizaine d’années un renouveau français lui succéder. L’un de ses plus dignes représentants est le pâtissier Christophe Louie.

Silax sur son stand au salon du Chocolat à Paris

Paris : diversité et inclusion au menu du Salon du chocolat 

Pour cette édition 2022, du 28 octobre au 1er novembre, le Salon du chocolat a misé sur l’internationale et l’ouverture au monde. En France particulièrement, la profession est très ouverte.

Bûche de Noël, le plaisir créatif et gourmand de fin d’année !

À une semaine des fêtes de fin d’année, Miam in France, cette semaine, propose une émission sur le dessert numéro un des tablées de Noël : la bûche !

La différence entre « manger un gâteau » et « savoir manger un gâteau » ? : La Pâtissologie !

Pourquoi, si l'on « analyse » tous les jours des vins, ne ferait-on pas la même chose pour les gâteaux et autres pâtisseries ? Si l'oenologie existe, il est temps de s'installer devant un Éclair au café, un Opéra ou un Paris-Brest pour faire de même avec la… Pâtissologie.

Sandrine Baumann-Hautin

« Pâtisserie Santé », pour concilier gourmandise et maladies chroniques

Concilier plaisir, gourmandise et maladie chronique. C’est l’objectif du livre « Pâtisserie Santé » (éd. Vuibert) de la cheffe pâtissière Sandrine Baumann-Hautin. Explications.

galette arlesienne

Cécilia Not met à l’honneur sa région avec la galette arlésienne

Cécilia a eu plusieurs vies professionnelles. Aujourd’hui, elle est factrice et a aussi créé un biscuit qui représente sa région, la Provence : la galette arlésienne.

Différentes pâtisseries sur un plateau.

Fabienne Zacchi : de l’architecture à la pâtisserie

Fabienne a été architecte événementiel pendant 22 ans. Il y a sept ans, elle a décidé de changer de métier pour devenir cheffe pâtissière et d'ouvrir sa pâtisserie artisanale à Fontenay-aux-Roses, en région parisienne.

Ophélie Barès (©atelier mai98) / Montage avec Photo by Paulina H. on Unsplash

Ophélie Barès, la pâtissière des herbes aromatiques 

Et si l’on twistait les pâtisseries avec des herbes aromatiques ? C’est le pari que fait la cheffe Ophélie Barès dans son nouveau livre de recettes « Encore ! », aux éditions Ulmer.

Salade de fleurs- Capucines,pensées,courgettes,soucis

Fleurs comestibles : du goût et de la couleur dans l’assiette

C’est le printemps ! Et qui dit printemps dit floraison. De quoi ravir nos yeux, mais aussi nos papilles. Voici une sélection de fleurs comestibles, qui apporteront à vos plats des touches sucrées, anisées, voire même du piquant.

Changer de voie professionnelle de prof d’anglais au salon de thé

Les candidats à la réorientation professionnelle sont de plus en plus nombreux. Phénomène qui s’est accéléré depuis quelques mois car on cherche à donner du sens à ce que l’on fait.

Fabrique Givrée, des glaces artisanales confectionnées en Ardèche

La Fabrique Givrée : des glaces artisanales confectionnées en Ardèche

C’est une aventure qui a démarré en 2012 en Ardèche entre amis et dont les produits se vendent aujourd’hui à Paris? Lyon ou Bordeaux. Rencontre avec son co-fondateur, Jérémie Runel.

Les deux boulangers ayant gagnés le prix de la meilleure chocolatine

Cette boulangerie bordelaise a remporté le prix de la meilleure chocolatine de Gironde

A l’occasion du Festival “Bon!”, plusieurs boulangeries ont concouru pour tenter de remporter le prix de la meilleure chocolatine de Gironde. C’est la boulangerie Grain qui a remporté fièrement ce prix.

Oh Oui

Paris : dans cette pâtisserie, c’est « sucre minime, plaisir ultime »

Bienvenue chez Oh Oui ! boutique créée par Delphine et Fanny. Leurs pâtisseries sont à indice glycémiques bas et peuvent être mangées par des personnes diabétiques.

bain et savon

Paris : elle mêle l’univers de la savonnerie et de la pâtisserie

Des savons inspirés de la pâtisserie français. C’est ce que propose Alison Fleck, savonnière à Paris. Des créations qu’elle souhaite les plus généreuses et respectueuses de l’environnement.

Les 8 livres gourmands à mettre sous le sapin

Festival de Périgueux : les livres gourmands à mettre sous le sapin !

Du 18 au 20 novembre dernier avait lieu, à Périgueux, le Festival du livre gourmand. Pendant trois jours, 80 auteurs invités ont dédicacé leurs livres. L'occasion pour Fred Ricou de faire sa sélection.

Paris : des ateliers cuisine parents-enfants

Pourquoi ne pas partager un atelier cuisine avec ses enfants ? Un moment inoubliable qui permet de vivre une expérience unique en dehors de la maison.

Photo Pâtisserie écoresponsable Kreme - Rémi Bouiller

Rémi Bouiller, chez Kreme : pâtissier éthique et écoresponsable

Couronné récemment par le festival Omnivore pour le Prix Pâtissier, Rémi Bouiller (Pâtisserie Kreme à Montrouge) travaille sans colorant, sans arôme artificiel et uniquement avec des fruits de saison.

japonparis.fr

Paris : on teste les pâtisseries japonaises de Tomo

Il existe un quartier japonais dans Paris. Restaurants, bars à saké, mode, décoration... la culture nipponne s’est installée dans la capitale. Direction Tomo, l’une des meilleures pâtisseries japonaises de la capitale.

Léa Chiari : de banquière à pâtissière

Nous sommes nombreux à nous poser la question d’un changement de voie professionnel, Léa Chiari a sauté le pas. Depuis le mois de septembre elle a ouvert sa pâtisserie à Nîmes et c’est un véritable succès.

La praluline de la Maison Pralus.

Roanne : entre Praluline et chocolats, se régaler à la Maison Pralus

La Maison Pralus fait le bonheur de tous les gourmands à travers la France depuis presque 70 ans. Le chocolat et la brioche à la praline connaissent un véritable succès.

Macha pâtisserie vegan Los Angeles

Macha Eliad, la pâtissière vegan française qui séduit Los Angeles

La Franco-Israélienne a monté sa propre marque et vend ses tartes et croissants vegan dans plusieurs marchés de la ville, pour le plus grand bonheur des Californiens.

Matatie : une gamme de gâteaux bio, sans allergènes et 100% français

Pour que les enfants allergiques se sentent comme les autres, Matatie propose des gâteaux sans allergènes majeurs. Explications.

Margaux Touzet de La Pâtisserie Béchard et sa pompe à l'huile - Photo Air Zen Radio

La pompe à l’huile, brioche traditionnelle et centenaire de Provence 

En Provence, la pompe à l’huile est indissociable des tables de fêtes. Même si la tradition n’est pas toujours présente, elle est connue de tous. La Pâtisserie Béchard la prépare depuis 150 ans.

Marseille : les glaces gourmandes de Vanille Noire

Marseille : les glaces gourmandes de Vanille Noire

Nicolas a changé de vie il y a 10 ans en devenant glacier à Marseille. Avec Vanille Noire, il s’amuse à créer de nouvelles saveurs. La plus connue de ses recettes : la fameuse glace vanille noire.

Pâtisserie : Simon Loutid, de la finance aux financiers

Simon est un self-made-man de la pâtisserie. En 2021, il quitte le monde de la finance pour vivre de sa passion.

Romuald Guiot

Un Français finaliste d’une émission de pâtisserie aux États-Unis

Romuald Guiot. Installé à Los Angeles, il a été retenu pour les quarts de finale de Spring Baking Championship, émission phare de l’autre côté de l’Atlantique.

Romain Gourseau & Fred Ricou / AirZenRadio

Romain Gourseau, pâtissier : des réseaux sociaux aux palaces parisiens

Pâtissier de 18 ans, Romain Gourseau a fait paraître il y a quelques mois son premier livre de recettes « Pâtisseries et Goûters ». Des réseaux sociaux aux palaces, un jeune homme bien de son temps.

Paris : où trouver les meilleurs chocolats pour Pâques ?

Qui n’a jamais chassé les œufs dans le jardin le jour de Pâques ? En ce jour, les cloches sonnent et le chocolat coule à flot. Mais encore faut-il connaître les bonnes adresses !

A la découverte du métier de confiturier et d’un savoir-faire artisanal

Ghislaine Picard est confiturière dans les Yvelines. Dans son laboratoire situé dans la plaine de Versailles, elle joue avec les goûts.

sirène en chocolat

Consommation : comment bien choisir ses chocolats pour les fêtes ?

Fin octobre, AirZen Radio s’est rendu au Salon du chocolat, à Paris. L'occasion de découvrir les prochaines tendances pour les fêtes. Reportage.

Damien Vidal - Photo Brunet Monié Photographie

Bille en tête, des petites confiseries chocolatées éthiques et bio

Faire du bon avec du bien sourcé, telle est l’ambition du pâtissier Damien Vidal, installé à Joinville-le-Pont (Val-de-Marne). Juste après le confinement, il a créé ses irrésistibles petites Billes en tête.

Julien Lucas

Julien, boulanger-pâtissier en Alsace, est passionné par son métier

Julien Lucas a 42 ans. Il a décidé de devenir boulanger pâtissier à l’âge de 14 ans. Un métier passion, qui demande beaucoup de rigueur et de créativité.

Le creusois, une recette de gâteau gardée secrète

La recette aurait été trouvée dans le mur d’un monastère et serait gardée depuis par les pâtissiers du département. Rencontre avec le président de l’association du Creusois, Philippe Vacheyroux.

Nougat Arnaud Soubeyran

Les nougats Arnaud Soubeyran : un musée pensé par des passionnés

Au musée Arnaud Soubeyran de Montélimar, petits et grands peuvent profiter d’un endroit interactif et ludique. Découvrons en quoi ce musée est le reflet de la fabrique.

Spécialités aveyronnaises : découvrez le gâteau à la broche

Le gâteau à la broche, une spécialité aveyronnaise qui se transmet

Ce gâteau traditionnel de forme conique se transmet de génération en génération dans l’Aveyron : le gâteau à la broche.

Epiphanie : d’où viennent les fèves glissées dans vos galettes ?

Épiphanie : d’où viennent les fèves glissées dans nos galettes ?

Les Français sont prêts à payer deux fois plus pour avoir des fèves françaises dans leur galette. L’IFOP publie un baromètre sur les Français et l’Épiphanie. Les explications de Jean-Michel Rojat, gérant de Panessiel.

Florian

Florian On Air, l’un des premiers influenceurs food de France

Animateur radio depuis une trentaine d’années, Florian a décidé d’essayer une autre voie en 2016. Depuis, il régale plus de 710 000 personnes abonnées à sa chaîne YouTube. Il est l’un des premiers influenceurs food de France. Rencontre.

Les souvenirs gourmands de Noël de cinq chef.fe.s !

Leur métier est de nous faire plaisir grâce à leur talent culinaire ou pâtissier. Pour ce Miam in France un peu spécial, cinq chef.fe.s ont bien voulu se prêter au jeu des souvenirs gourmands.

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