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Fruits et légumes d’automne

Automne

Plongez dans les saveurs authentiques de l’automne avec notre sélection de légumes et fruits de saisonPommes croquantes, potimarrons fondants, châtaignes réconfortantes… chaque produit automnal raconte une histoire et regorge de nutriments essentiels pour affronter les journées plus fraîches. Dans cet article, découvrez une liste complète des fruits et légumes d’automne, leurs bienfaits pour la santé, ainsi que des idées de recettes pour les sublimer. Suivez nos conseils pour manger de saison tout en respectant votre budget et l’environnement.

Les légumes d’automne

Plongez au cœur de l’automne en découvrant les légumes de saison qui enrichissent nos assiettes de saveurs et de bienfaits. Les marchés se parent de courges, potirons, choux, betteraves, carottes et poireaux, offrant une palette de couleurs chaudes et réconfortantes. Ces légumes d’automne sont riches en vitamines, minéraux et antioxydants essentiels pour renforcer le système immunitaire à l’approche de l’hiver. Ils apportent non seulement du goût à vos plats, mais aussi une dose de vitalité pour affronter les journées plus fraîches. Parcourez nos articles pour découvrir comment cuisiner ces trésors de saison, profiter de leurs bienfaits nutritionnels et apporter une touche d’automne à votre table quotidienne.

brocolis

Le brocoli, un légume riche en vitamine C… et en possibilités

Le brocoli est sans doute l'un des légumes les plus étudiés pour ses vertus nutritionnelles et son action anti-cancérigène. Comme tous les autres choux, il regorge d'excellents nutriments.

chou rouge

Le chou rouge : un condensé d’anthocyane, un puissant antioxydant

Originaire d'Europe centrale, le chou rouge était très consommé dans l'Antiquité. C'est Catherine de Medicis qui le rapporta d'Italie au XVIe siècle. Il fut d'abord utilisé à des fins médicinales.

Chou Kale

Le chou kale, le super-aliment préféré des stars américaines

Venant initialement du pourtour méditerranéen, les origines du chou kale restent floues. On sait qu'il était très consommé dans l'Antiquité et au Moyen-Age. Aujourd'hui, c'est le chou détox par excellence.

navet

Le navet, un légume riche en fibres, minéraux et très peu calorique

Le navet serait originaire de Méditerranée et d'Asie. Il est très présent en Inde depuis des siècles. Ce légume crucifère renferme de nombreux nutriments, vitamines et minéraux.

FENOUIL

Le fenouil, le légume qui fait du bien au système digestif

Le fenouil est de la même famille que les carottes, les ombellifères. Il a des vertus digestives et diurétiques. Tout s'utilise dans ce légume : la racine, le bulbe, les feuilles et les semences.

BETTERAVES

La betterave, un excellent légume racine à déguster toute l’année

La betterave fait partie de la famille des chénopodiacées, comme les épinards. Venue des bords de la Méditerranée, elle est cousine avec la blette et regorge de phytonutriments.

Poireau femme

Le poireau, un légume plein de fibres et diurétique

Le Poireau serait originaire d'Asie ou de Méditerranée. Très utilisé en Égypte, il représentait la victoire. Il est devenu le symbole du Pays de Galles. Son nom latin est Allium Porrum.

Eucaryote et les feuilles d’automne

L'automne est une belle saison, on l'accueille avec le regret de l'été, que l'on oublie en se promenant dans les bois et les forêts, en regardant le feuillage doré des arbres! On se moque des averses, et on saute gaiement avec des bottes en caoutchouc dans les flaques. Puis, nous ramassons des châtaignes et des champignons.

Enfant champignons

Les champignons, des champions pour la santé à mettre au menu

Pauvres en glucides et en calories (30 calories pour 100 g), les champignons sont riches en vitamines (B2, B3 et B5) et minéraux (cuivre, fer, sélénium et zinc). Usez et abusez-en !

OIGNONS

L’oignon, un condiment qui donne bien du goût à nos plats

Très apprécié depuis l'Antiquité pour ses vertus toniques, diurétiques et anti-infectieuses, l'oignon relève le goût de nos préparations culinaires : ragoût, omelette ou tarte salée.

Céleri

Le céleri, le légume racine riche en fibres et oligoéléments

Le céleri est une plante ombellifère réputée depuis l'Antiquité pour ses vertus médicinales, notamment pour booster la virilité et la libido masculine. Son nom latin est Apium Savitus.

Choux

Le chou blanc, l’un des légumes les plus nutritifs

Originaire d'Europe et consommé depuis plus de 4000 ans, le chou blanc appartient à la famille des crucifères. Ce légume est l'un des plus intéressants sur le plan nutritif, mais reste trop souvent absent de nos menus.

Alimentation : manger des légumineuses, c’est bon pour la santé

Haricots, pois, lentilles, pois chiches… Pour être en bonne santé, il faudrait consommer des légumineuses au moins deux fois par semaine. Explications.

Halloween : conseils et astuces

Tout savoir sur la citrouille, prisée à Halloween mais pas que

Quand on pense à la citrouille, on pense à Halloween. Célébrée tous les 31 octobre, cette fête d'origine celte prisée notamment par les Américains met à l'honneur cette cucurbitacée.

Tout savoir sur le potimarron et les autres courges

Vous les consommez probablement en soupe. Et ça tombe bien nous sommes dans la bonne période. Les courges sont idéales à consommer en automne et en hiver. Et pas uniquement sous forme de soupe. La diversité des courges est impressionnante et permet un large choix. On vous dit tout avec un producteur de courges en Camargue.

Potimarron, butternut, pâtisson… Tous fans des courges !

Et si pour l’hiver qui arrive, nous changions notre point de vue sur les courges ? Grâce au livre de recettes « Courges toujours », d'Hélène Borderies, c’est véritablement 60 nuances de courges…

Les fruits d’automne

Les fruits d’automne apportent saveurs et couleurs à cette saison riche en délices. Les marchés s’animent avec l’arrivée des pommes, poires, raisins, figues, prunes, coings et châtaignes, offrant une palette de goûts sucrés et acidulés pour ravir vos papilles. Ces fruits d’automne sont une excellente source de fibres, vitamines et antioxydants, essentiels pour renforcer votre système immunitaire et vous préparer aux mois plus froids. Qu’ils soient dégustés frais, en compotes, en tartes ou en jus, ils apportent une touche de douceur et de vitalité à votre quotidien. Parcourez nos articles pour découvrir des recettes gourmandes et des conseils pour profiter pleinement de ces trésors de saison.

pommes enfant

Alimentation : une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours

Saviez-vous que la pomme est le fruit le plus consommé au monde devant l'orange et la banane ? Issue d'un savoir-faire ancestral, la pomme était connue des Chinois il y a 3000 ans.

Cuisiner la poire

La poire, le fruit à pépins aux multiples bienfaits

La poire a de nombreuses qualités nutritionnelles. De la famille des rosacées, elle serait originaire d’Asie centrale. Son nom latin est Pirus Communis. Entretien avec Mathilde Gibeaux, diététicienne nutritionniste en Ile-de-France.

Une femme attablée mange du raisin.

Alimentation : quelles sont les incroyables vertus du raisin ?

Le raisin fait partie de la famille des vitaceae et son nom latin est « Vitis Vinifera ». C'est l'un des fruits les plus anciens. En faire une cure peut être une très bonne idée.

figues

La figue, un fruit mythique qui gagne à être connu

La figue est l'un des fruits les plus anciens. Il est d'ailleurs cité dans la Bible et les Égyptiens l'utilisaient pour ses vertus thérapeutiques. Le nom latin de la Figue est Ficus Carica.

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