Au-delà d’être des exhausteurs de goût, les épices incarnent des siècles d’histoire, de traditions et de médecine naturelle. Découvrez comment intégrer les épices à votre quotidien culinaire, pour sublimer vos plats, booster votre santé, ou même créer des rituels bien-être. Poivre noir, curcuma, safran… embarquez pour un voyage gustatif et culturel, où chaque grain raconte une histoire !
Les épices, ce petit plus qui donne du goût et de la couleur en cuisine
Il existe une multitude de sortes d'épices. Elles se marient aussi bien aux viandes, qu'aux poissons, aux légumes ou encore aux pâtes et au riz. Elles sont par ailleurs excellentes pour la santé.
L’Atlas des épices de Beena Paradin-Migotto : Un tour du monde dans votre cuisine
Et si l'on épiçait un peu sa vie en commençant par sa cuisine ? Dans Miam in France, Fred Ricou reçoit Beena Paradin-Migotto pour son Atlas des épices qui vient de paraître aux éditions Flammarion. Spice-up your life !
Cuisine : quand poivres et épices invitent au voyage
Ancien pâtissier, Arnaud Vincent a décidé de créer une entreprise en lien avec sa passion pour la gastronomie et les voyages.
Bien-être : garder le sourire grâce au safran, l’épice du bonheur
Dans sa micro-ferme, située dans les Côtes-d’Armor, Anaïk cultive le safran. Cette épice légendaire est réputée pour ses nombreuses vertus. On l’appelle l’or rouge, mais aussi l’épice du bonheur.
Il crée des mélanges maison avec des épices du monde entier
À Saint-Claude, dans le Jura, Mathieu Buffard a lancé son entreprise Les Épices du barbu, où il allie ses passions pour la gastronomie et le voyage.
Bien-être : un kit d’épices pour retrouver l’odorat et le goût
L’entreprise Cepasco, en partenariat avec les chercheurs des hôpitaux de Marseille, a créé un kit de rééducation olfactive qui permet, grâce à différentes épices, de pouvoir rééduquer l’odorat.
Carcassonne : des ateliers pour découvrir le Moyen-Âge
À Carcassonne, l’office de Tourisme organise depuis plus d’un an des ateliers médiévaux à destination des enfants. Ces ateliers s’appuient sur les savoir-faire de la région.
La cuisine ayurvédique, l’art culinaire indien de l’équilibre
Millénaire et Indienne, la cuisine ayurvédique s’adapte au mode de vie européen. Archcena Nagalingam est l’autrice de "Ayurveda, cuisine pour tous les jours" (éd. La Plage) et nous aiguille.
De l’Afrique à l’assiette : découverte des richesses d’un continent
L’Afrique est un continent culinaire à découvrir ! Saveurs et épices, nous croyons les connaître, mais il n’en est rien. Plusieurs chefs désirent nous en faire goûter toutes les richesses. Bon voyage !
Jura : après une carrière dans la vente, elle cultive du safran
C'est une épice dont l'utilisation remonte à 3500 ans. Le safran vient des pays orientaux et s'avère un excellent exhausteur de goût. Ses fleurs peuvent être cultivées en France, comme le fait Céline Vachon, dans le Jura.
Guadeloupe : l’étonnante histoire du curcuma qui voyageait en voilier
Didier Boismoreau, l’ancien maraîcher bio guadeloupéen, est devenu producteur responsable de curcuma d’une qualité extraordinaire. Son épice voyage entre la Guadeloupe et la métropole en catamaran.
FuriFuri : le furikaké pour remplacer délicieusement le sel
L’OMS recommande de manger moins de 2 g de sel par jour. Nous en sommes parfois très loin. FuriFuri, le furikaké français est peut-être la solution. Il est délicieux et bon pour la santé.
Sophie Benabi nous ouvre les portes de l’ayurveda
La praticienne en médecine indienne et en micronutrition participe à éclaircir l'ayurvéda pour les néophytes, de manière ludique, à travers ses vidéos YouTube. Elle a aussi créé le premier oracle de l'ayurvéda.
Huiles essentielles : le gingembre, la tonique
Zingiber, son nom latin, viendrait du sanscrit (langue classique de la civilisation brahmanique de l'Inde) « shringavera » pour signifier « racine en forme de corne de cerfs ».
Bonbons de toujours, pour retrouver le goût des bonbons d’antan
L'Épicerie du Patrimoine est 100% en ligne. Vincent Pourchet y propose plus de 200 références de bonbons. Il met en avant l’histoire de ces confiseries et le savoir-faire français.
« Nagori » de Ryoko Sekiguchi, le livre inspirant de Ralph
Ralph traverse les saisons avec « Nagori » et nous faisons la rencontre Marianne et de ses livres d’occasion.
Lyon : partager les cultures culinaires avec un repas franco-syrien
À l’occasion du Food Refugee Festival, le café cantine Belle Lurette à Lyon a reçu Layal, cheffe cuisinière d’origine syrienne. Le temps d’un repas, elle a partagé sa culture culinaire.
Les conseils du Dr Costil pour prendre soin de son estomac
L'estomac, appelé aussi poche stomacale, se situe entre l'œsophage et le duodénum. C'est un organe creux qui mesure en moyenne 25 centimètres de long et 11 centimètres de large.
Prévention du stress : et si la réponse se trouvait dans le safran ?
En Gironde, Activ’Inside encapsule les principes actifs naturels des plantes. Les laboratoires de compléments alimentaires y ajouteront vitamines et minéraux pour décupler leurs effets.
Myriam Oddon, productrice de vinaigre balsamique en Ardèche
Découvrons maintenant un produit que nous avons tous dans nos placards : le vinaigre balsamique. Mais savez-vous comment on le fait ? Notre journaliste François Willmann a rencontré une productrice passionnée et passionnante. Elle nous dit tout sur elle et sur ce bon produit.
Cuisine : un voyage dans les Caraïbes sans bouger de Paris
Dans son restaurant du 17e arrondissement, Thierry fait voyager les papilles de ses clients grâce à des spécialités caribéennes gorgées de couleurs et de saveurs.
Eat’s Ok, l’application qui fait le lien entre médicaments et aliments
Quels aliments éviter avec la prise d'un traitement ? L’application Eat’s Ok fait le point et propose des recettes adaptées. Grégory Guilbert est docteur en pharmacie
Avec le jardin e(s)t la recette, cuisinez des mauvaises herbes
Bénédicte Gory est la co-créatrice de la petite société Le jardin e(s)t la recette. Avec ses mélanges de plantes, elle remet à jour certaines herbes qui avaient déserté nos assiettes : les mauvaises herbes.
Elles rachètent les plantes sauvages pour en faire des condiments
Bénédicte et Aurélie rachètent les plantes sauvages des jardins pour en faire des condiments. Ces plantes souvent appelées « mauvaises herbes » regorgent pourtant de bienfaits et de saveurs.
Noël en Alsace : Gertwiller, capitale du pain d’épices
Le pain d’épices est un produit indissociable de la période de Noël en Alsace. Gertwiller, un village situé dans le Bas-Rhin, est même considéré comme la capitale du pain d’épices.
La dernière grande moutarderie familiale de Bourgogne
Comment d'un simple grain de moutarde est née une histoire de famille, c'est ce que nous vous proposons de découvrir aujourd'hui.