LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

La première radio 100% positive ! par AirZen Radio
EN DIRECT
La première radio 100% positive !
AirZen Radio

Chocolat : conseils, découvertes et tendances

chocolat

Le chocolat, cette gourmandise universelle, est bien plus qu’un simple plaisir sucré. Découvrez à travers nos articles tout ce qui fait sa richesse : comment bien choisir vos chocolats, les innovations comme la forme idéale de dégustation, et les secrets pour profiter des créations artisanales à chaque saison.

Explorez également des sujets variés comme la consommation des Français, les initiatives de solidarité dans le secteur ou encore les lieux incontournables pour trouver les meilleurs chocolats, que ce soit à Pâques ou au Salon du chocolat. Entre plaisir, savoir-faire et responsabilité, laissez-vous guider dans l’univers fascinant du chocolat.

copeaux de chocolat

Des scientifiques ont découvert la forme parfaite pour le chocolat

La forme d’un aliment peut-elle en changer le goût ? Si c'est le cas, quelle serait la meilleure forme pour le chocolat ? Préparez-vous à saliver, direction une chocolaterie du sud de la France.

femme croque tablette chocolat

Alimentation : le chocolat, une vraie source de bonne humeur

« Le chocolat noir est meilleur pour la santé », « on peut être addict », « le blanc n'est pas vraiment du chocolat », « c'est un antidépresseur naturel », « c'est un antioxydant ».

copeaux de chocolat

Consommation : les Français, tous fondus de chocolat

300 000 tonnes de chocolat sont consommées en moyenne en France chaque année. L’équivalent de 7,3 kilos par personne.

sirène en chocolat

Consommation : comment bien choisir ses chocolats pour les fêtes ?

Fin octobre, AirZen Radio s’est rendu au Salon du chocolat, à Paris. L'occasion de découvrir les prochaines tendances pour les fêtes. Reportage.

copeaux de chocolat

La chocolaterie de Puyricard : une histoire familiale et authentique

Dans la famille Roelandts, ils sont chocolatiers de génération en génération. Solène vient de reprendre les rênes de l’entreprise, en Provence. Découvrez l’histoire de la chocolaterie de Puyricard.

Hasnaâ Ferreira artisan chocolatier

Artisanat : Hasnaâ Ferreira, chocolatière partisane du « bean to bar »

La Girondine pratique ce qu’on appelle « de la fève à la tablette ». Le but est de garantir la qualité du chocolat et du respect du travail de tous les maillons de la chaine de production.

Damien Vidal - Photo Brunet Monié Photographie

Bille en tête, des petites confiseries chocolatées éthiques et bio

Faire du bon avec du bien sourcé, telle est l’ambition du pâtissier Damien Vidal, installé à Joinville-le-Pont (Val-de-Marne). Juste après le confinement, il a créé ses irrésistibles petites Billes en tête.

Du bon chocolat et de la solidarité

Carine a ouvert sa chocolaterie artisanale en 2021. Elle laisse derrière elle une vie d’ingénieure informatique. Désormais, elle passe son temps à la recherche des arômes et d'un peu de solidarité.

Thierry Lalet chocolatier-confiseur de la Maison Saunion à Bordeaux

Chocolat : la Maison Saunion nous ouvre ses portes pour Pâques

À la tête de cette institution bordelaise, Thierry Lalet, quatrième génération de maitre chocolatier-confiseur. Avec son équipe, il s’affaire pour préparer cette importante période de l'année pour les artisans chocolatiers.

Alimentation : Krokola veut éduquer les enfants au bon chocolat

Krokola est une jeune entreprise marseillaise dont le but est de proposer du chocolat éco-responsable et ludique pour nos enfants. Le but ? Éduquer et sensibiliser tout en se régalant.

A la découverte de la bugne lyonnaise avec le maître chocolatier Richard Sève

Tout au long du mois de février, les Lyonnais peuvent déguster des bugnes craquantes ou moelleuses. Chaque recette contient les mêmes ingrédients mais la technique de cuisson varie selon la forme.

 

Ethiquable, leader du commerce équitable, se met au chocolat

Vous avez peut-être dans vos placards un de leurs produits. Ou vous avez déjà vu leur logo dans les rayons des magasins. Ethiquable est une coopérative, leader du commerce équitable en France. 

L'Atelier C à Paris, une entreprise ultra-gourmande

Gourmandise : à Paris, Atelier C, une entreprise chocolatée

Christophe Berthelot Sampic a fondé l’Atelier C à Paris, dans le 12ème arrondissement. Il est chocolatier et transmet sa passion à travers la fève. Il travaille son chocolat comme un vigneron... Un vrai bonheur !

févier d'or

Ile-de-France : Nadine a créé une chocolaterie en or

Févier d’or est une chocolaterie solidaire fondée par Nadine Abondo, à Saint-Ouen-l'Aumône. Elle y emploie une dizaine de personnes en situation de handicap. Une dame au grand cœur. Rencontre.

A la découverte d’une chocolaterie ambulante

Ile-de-France : Romuald a créé une chocolaterie ambulante

Romuald, véritable passionné, sillonne les routes d’Île-de-France à bord de son camion pour vendre mais aussi fabriquer des chocolats.

Le chocolat équitable de Nadège Bagot

Originellement d'Amérique du Sud, le cacao a été exporté sur tous les continents pour profiter, en grande partie, aux pays développés. 

Le chocolat dans tous ses états pour les fêtes de fin d’année

Fin octobre, nous sommes allés au Salon du chocolat à Paris. L'occasion de dénicher quelques nouveautés. Découverte.

Emmanuel Cabané, chocolaterie Origines à Bordeaux

La chocolaterie Origines mise sur l’éthique, la bio et la pédagogie

Chez Origines, le chocolat est bio et confectionné selon la méthode du Bean to Bar, de la fève à la tablette. La chocolaterie, qui a ouvert en 2021 à Bordeaux, voulait renouer avec la méthode traditionnelle tout en soutenant les producteurs de cacao.

Merveilles du Monde : le chocolat de notre enfance est de retour

Merveilles du Monde : l’emblématique chocolat des années 90 revient

En France, il existe des marques de chocolat emblématiques qui ont marqué notre mémoire d’enfant comme Poulain, Lindt, Milka et Lanvin. Vous souvenez-vous de Merveilles du Monde ?

Lyon : L’amour du chocolat à La Maison Richart depuis 1925

Lyon : la Maison Richart entretient l’amour du chocolat depuis 1925

La Maison Richart propose des chocolats à la dégustation depuis 1925. En presque cent ans, les artisans chocolatiers ont su s’adapter et se renouveler efficacement.

Paris : où trouver les meilleurs chocolats pour Pâques ?

Qui n’a jamais chassé les œufs dans le jardin le jour de Pâques ? En ce jour, les cloches sonnent et le chocolat coule à flot. Mais encore faut-il connaître les bonnes adresses !

Pâques : la vie, c’est comme une boîte de chocolats… 

Les fêtes de Pâques sont dans quelques jours. L’occasion de régaler les gourmands. Pour les petits et les grands, les chocolatiers Hasnaâ Ferreira, Edwin Yansané et Nicolas Saussereau donnent leurs secrets.

Géraldine Sergent / Maison Duplanteur - Photo Air Zen Radio

Grasse : à la Maison Duplanteur, comme un parfum de fleurs et de cacao

C’est peut-être l’une des prochaines spécialités grassoises : la pâte de fleurs. Elle est l’invention du chocolatier Maison Duplanteur et est obtenue avec du mucilage de cacao.

La praluline de la Maison Pralus.

Roanne : entre Praluline et chocolats, se régaler à la Maison Pralus

La Maison Pralus fait le bonheur de tous les gourmands à travers la France depuis presque 70 ans. Le chocolat et la brioche à la praline connaissent un véritable succès.

Silax sur son stand au salon du Chocolat à Paris

Paris : diversité et inclusion au menu du Salon du chocolat 

Pour cette édition 2022, du 28 octobre au 1er novembre, le Salon du chocolat a misé sur l’internationale et l’ouverture au monde. En France particulièrement, la profession est très ouverte.

Retour en enfance avec le livre audio Charlie et la chocolaterie

C’est l’histoire Charlie Bucket, un petit garçon venant d’une famille modeste, qui est sur le point d’embarquer pour une aventure complètement improbable.

Il est l’un des cinq enfants qui a trouvé un ticket d’or ce qui va lui permettre d’aller visiter la chocolaterie du plus grand chocolatier et inventeur de tous les temps celle de monsieur Willy Wonka...

A Gruyères, fondez aussi pour le chocolat

La Suisse est aussi un pays de chocolat. Connaissez-vous d'ailleurs celui produit à Gruyères ? Richard Uldry est un passionné. Pour cet artisan, le chocolat est une rencontre basée sur l’amour des bonnes choses et la rigueur d’un travail assidu. 

EN DIRECT
00:00
00:00

Émissions

Explorer

Des dizaines de milliers de contenus 100% positifs
pour vous vous aider à mieux vivre

Réagir en direct

Votre message sera affiché dans nos studios et peut-être lu par l'animateur