Les chefs cuisiniers sont les artisans de nos plus belles expériences gustatives. À travers leurs parcours inspirants, leurs visions uniques et leurs créations culinaires, ils nous invitent à voyager et à découvrir leur passion pour la gastronomie.
Chefs de renom ou talents émergents, affutez vos papilles en plongeant dans l’univers de ceux qui savent si bien rendre l’éphémère inoubliable…
Valentin Barbera, chef engagé, cueilleur par nature
Nous avons passé une journée avec le chef engagé Valentin Barbera du restaurant Osma de Sargé-sur-Braye, dans le Perche, un cuisinier écoresponsable, bien installé dans son terroir.
Cybèle Idelot, cheffe écoresponsable qui cultive son jardin potager
À Gambais (Yvelines), la cheffe Cybèle Idelot propose une cuisine écoresponsable, ultra-créative et gourmande. Ce reportage fait partie d'une série sur celle et ceux qui font grandir la cuisine responsable.
Pour évincer les sodas de son restaurant, Chef Damien crée Necense
En ouvrant il y a quelques années à Paris 750g, la Table, Chef Damien ne pouvait faire autrement qu’un restaurant écoresponsable. Aujourd’hui, il a même créé une gamme de sodas pour remplacer les industriels.
Victor Mercier, chef étoilé à la cuisine vegan et écoresponsable
Il avait brillé dans l’émission "Top Chef" en 2018. Aux manettes de son restaurant étoilé Fief, à Paris, Victor Mercier défend une alimentation française, végétale et écoresponsable.
30 chef.fe.s japonais.es à Paris, un livre pour les réunir tous !
Dans beaucoup de restaurants parisiens, un.e chef.fe japonais.e est aux commandes. Qui sont-ils et qu’apportent-ils à la gastronomie française ?
“Manger, c’est noble”: Fred Ricou nous parle de l’anti-gaspi avec Amandine Carreau
Miam in France, l'émission culinaire d'AirZen Radio avec Fred Ricou. Cette semaine, notre journaliste rencontre la cheffe du restaurant Noisette à Paris, Amandine Carreau.
Anthony Denon, le chef qui lutte contre le gaspillage alimentaire
Que ce soit en cuisine pro ou à la maison, on doit lutter contre le gaspillage alimentaire. Le chef Anthony Denon propose dans son livre « Il en reste ! » 70 recettes et astuces pour y parvenir.
Alessandra Montagne, cheffe brésilienne positive et bienveillante
La cheffe brésilienne vient de faire paraître chez Flammarion un magnifique livre « De Rio à Paris - Ma cuisine de cœur », qui dévoile en toute bienveillance sa famille, ses amis et… ses recettes.
Alain Ducasse, chef multi-étoilé à la trajectoire hors du commun
AirZen Radio et Pause, le podcast d’Alexandre Mars, vous emmènent, à l'occasion de la Semaine du goût, à la rencontre du chef le plus étoilé au monde Alain Ducasse.
Bérangère Fagart, cheffe écoresponsable : « Manger c’est politique ! »
Une jeune génération de chef.fe.s émerge depuis quelques années, plus consciente de la société qui l'entoure. Avec ses différentes casquettes, Bérangère Fagart en fait décidément partie.
Christian Plumail : le chef niçois
A la rencontre de Christian Plumail : personnalité incourtounable de la gastronomie du sud
Denny Imbroisi, chef engagé auprès des personnes âgées isolées
A la demande de l’association Étoilés et Solidaires, le chef italien et sa femme, la danseuse Silvia Notargiacomo, ont réalisé un menu pour des aînés isolés. Ils ont ensuite partagé le repas avec eux. Reportage.
Cuisine : rencontre avec Julien Boscus, chef d’Origines
Direction le 8e arrondissement de Paris pour rencontrer ce chef discret et travailleur, qui propose une cuisine raffinée, généreuse et de saison.
Champion de France de sushi, il prépare le mondial de Tokyo
Vincent Broggi n’était pas destiné à la cuisine et pourtant il s’est très vite passionné pour la spécialité nippone. Prochaine étape : les championnats du monde, à Tokyo.
Côte-d’Or : une cheffe championne du monde des œufs en meurette
Une jeune cheffe originaire de Côte d’Or a remporté le titre mondial du meilleur œuf meurette. Elle nous livre les secrets de ce plat typique de la région Bourgogne, aussi technique que gourmand.
Delphine Bruzzisi a décidé de vivre sa vie sans la subir
On n' a qu’une vie, il faut la vivre correctement. Delphine s’est recentrée sur ce qu’elle voulait faire d’elle, et s’est finalement lancée. À la sortie : l’épanouissement.
Confidences de papilles : ce chef vous invite à dîner chez lui
Jérôme Courtois-Suffit révolutionne le concept de chef à domicile. Ici, ce n’est pas lui qui vient cuisiner chez vous, c’est vous qui êtes invité chez lui, dans sa cuisine du 16e arrondissement de Paris.
Damien Boudier est Maître Restaurateur zéro déchet
Le fonds Hésiode et l’association des Maîtres Restaurateurs ont mis en place leur premier concours autour du zéro déchet. Le chef Damien Boudier a brillamment remporté cette première édition.
Gastronomie : les conseils culinaires du chef Julien Boscus
Le chef Julien Boscus du restaurant Origines nous livre quelques conseils pour bien manger. Rencontre.
Genève : des grands chefs au service des personnes précaires
Le Refettorio est une initiative du chef triplement étoilé italien Massimo Bottura qui a une volonté : cuisiner des plats d’exception, sains, anti-gaspillage et accessibles à tous.
Dominique Crenn : « Tous les moments sont importants dans la vie »
Cheffe cuisinière française établie à San Francisco, Dominique Crenn est la seule femme triplement étoilée aux États-Unis. Elle raconte son étonnant parcours.
Dominique Gassin : « Nous sommes ce que nous mangeons, mais… »
Micronutritionniste, naturopathe, mais aussi restauratrice, Dominique Gassin propose dans son nouveau livre "Cook, Eat, Love", 50 recettes aussi saines que délicieuses. On recommande chaudement !
Enfants au restaurant : des chefs se décarcassent
De plus en plus de restaurants ont du mal à recevoir les enfants. Manque d’envie ? Besoin de rassurer l’autre clientèle sans enfant ? Possible. Heureusement, plusieurs font un chemin totalement inverse.
Jobs & Chefs facilite le recrutement des professionnels de la cuisine
Jobs & Chefs est une application toulousaine dédiée aux métiers de la cuisine. Elle met en relation les restaurateurs qui recrutent et les candidats qui cherchent du travail.
Juan Arbelaez nous accueille dans son restaurant colombien
Juan Arbelaez est un chef cuisinier colombien, entrepreneur, animateur, chroniqueur et auteur. Il est à la tête d’une dizaine de restaurants et a écrit plusieurs livres de recettes.
Izakaya, le foodtruck écoresponsable du chef Charles Coulombeau
Avoir un restaurant gastronomique étoilé et créer un food-truck écoresponsable à Nancy, c’est le pari du chef Charles Coulombeau. Au menu : des burgers étonnants aux saveurs japonaises !
Les glaces de cette Bretonne ont été récompensées par Thierry Marx
Christelle Ouléa a lancé sa marque de crèmes glacées C’doudeh en 2021. Ses glaces aux saveurs bretonnes et africaines ont été récompensées par le prix Goût et santé des artisans 2023.
Paris : les conseils du chef Julien Boscus
Le chef Julien Boscus du restaurant "Origines" nous livre quelques conseils pour bien manger. Rencontre.
Nicolas Le Tirrand, chef breton étoilé, de l’Occident à Lorient
Après 18 ans passés à Paris, le chef breton Nicolas Le Tirrand rejoint sa région de naissance et installe Sources, son restaurant à Lorient. Quelques mois plus tard, consécration, l’étoile vient le décorer…
Paris : les enfants mettent au défi le chef Cyril Davroux
Imaginé en pâte à modeler par les enfants, le chef Cyril Davroux propose jusqu’à la fin du mois de septembre un vrai menu à déguster. Découverte.
Norbert Tarayre : du bistronomique à la cuisine du quotidien
Ce chef emblématique nous fait découvrir son dernier livre "Chef de famille", paru aux éditions Marabout, et partage ses secrets pour une cuisine gourmande au quotidien. Un voyage culinaire passionnant.
Paris : le chef Alan Geaam ouvre un restaurant complètement « green »
Petit dernier de ses restaurants, le chef d’origine libanaise Alan Geaam transforme sa carte et crée, à Paris, avec sa nièce Zeina Hachem un nouveau lieu entièrement végétarien : Qasti Green. Sahten !
Soupes d’Automne du chef Guy Savoy
Et si vous vous serviez une bonne petite soupe digne des plus grands restaurants étoilés ? Sur AirZen Radio nous avons parlé soupes avec le chef multi-étoilé Guy Savoy à l'occasion de la sortie de son livre Soupes d'Automne aux éditions Herscher. Bon appétit !
William Ledeuil, chef parisien étoilé et engagé
Le propriétaire de trois restaurants à Paris est spécialiste des bouillons, ou l’art de réutiliser les “chutes” alimentaires au lieu de les jeter.
Toulouse : le chef étoilé Stéphane Tournié cartonne sur TikTok
Le chef étoilé Stéphane Tournié partage sa passion et son amour pour la cuisine sur le réseau social TikTok. Rencontre.