Appartenant à la sixième génération de restaurateurs, les frères Dupont ont décidé de faire renaître le domaine de Barthas et ses environs.
Entre l’évènementiel et la restauration, Clément Dupont, frère du capitaine du XV de France, a voulu renouer avec l’amour et le respect du terroir. Depuis plusieurs années maintenant, il élève une race de cochon local, qu’il nourrit avec les céréales qu’il cultive sur ces mêmes terrains.
Éleveur de cochon local : le Noir de Bigorre
Le Noir de Bigorre, c’est une race de cochon qui a frôlé l’extinction dans les années 1980 mais qu’un collectif d’agriculteurs a sauvé.
Clément Dupont fait partie de ces gens qui ont voulu préserver cette ancienne race de cochon en la faisant passer de la disparition à un label d’excellence reconnu !
Qu’est-ce qu’une métairie ?
Une métairie, c’est tout simplement un terrain entretenu durant plusieurs années, plus ou moins une dizaine d’années, par des fermiers, des agriculteurs et des passionnés des bonnes choses !