En France, 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées par an. Les fruits et légumes, eux, représentent 42% de ce gaspillage total. La pomme et la banane sont d’ailleurs les fruits les plus gaspillés.
Face à ce constat et à ces chiffres qui donnent le tournis, une femme, Hoang Vi Grad, s’est lancée un défi, celui de réduire le gaspillage alimentaire, notamment pour les fruits, en lançant son concept : Pommy.
L’idée ? Créer des purées de fruit de manière totalement artisanal, le tout à base de fruits moches ou encore d’invendus issus de la grande distribution, des fruits qui devaient finir à la poubelle.
Objectif : se développer
En janvier dernier, la jeune entrepreneuse a récupéré 100 kilos de fruits auprès d’un magasin de Vaux-le-Pénil (77), qui a participé au test. Avec la cheffe Marie Soria de la maison Potel et Chabot à Paris, elles ont ainsi confectionné des recettes de purées pomme-fraise au citron noir du Liban, pomme-banane-cardamome ou encore pomme-orange noix de muscade.
La centaine de pots a ensuite rejoint les rayons du magasin et ont tous trouvé preneurs. L’idée maintenant, c’est de se développer à plus grande échelle.