Ayant passé une partie de sa jeunesse à l’étranger, Vincent Pourchet a redécouvert le savoir-faire français en matière de confiserie. Véritable gourmand, il a traversé la France pour profiter de toutes les merveilles régionales. Il s’est rendu compte qu’il était compliqué de trouver certaines confiseries et après avoir entrepris un travail de recherches conséquent, il a créé l’Épicerie du Patrimoine.
Dans cette épicerie 100% en ligne, il a rassemblé plus de 200 références de bonbons issus de France et des traditions de nos terroirs. Vincent va directement à la rencontre des artisans passionnés qui, souvent, travaillent depuis plusieurs générations sur le même produit et ont acquis un savoir-faire inégalable.
Tous ces produits font parties du patrimoine français et dans son livre « Bonbons de toujours » aux éditions Gründ, Vincent Pourchet s’intéresse à l’histoire de ces bonbons du Moyen-Age à nos jours ainsi qu’à leurs déclinaisons territoriales. Et toutes ces histoires se retrouvent sur la fiche produit des bonbons de l’Épicerie du Patrimoine.
Pour Vincent, la France est le seul pays à avoir une telle variété de bonbon et les Français se tournent de plus en plus vers la qualité et la transparence. Que ce soient des grisettes de Montpellier, des nougats blancs de Provence ou encore des berlingots de Carpentras, Vincent espère faire redécouvrir ces bonbons et ainsi révéler des souvenirs d’enfance.