Le citron appartient à la famille des rutacées, comme l’orange, la mandarine et le pamplemousse. Il est une source précieuse de vitamine C mais aussi de bioflavonoïdes, dont la rutine notamment, qui fortifie les vaisseaux sanguins appelés capillaires.
Ces antioxydants puissants luttent contre les radicaux libres néfastes à notre santé et sources potentielles de pathologies sérieuses. Usons et abusons donc du citron.
Les propriétés du citron pour l’organisme
Même s’il est acide au goût, le citron a plutôt un effet alcalin sur notre corps. Contrairement à une idée reçue, il vaut mieux éviter d’en mettre dans une boisson trop chaude : cela détruirait la précieuse vitamine C, sensible à la chaleur. Une eau tiède est alors préférable, surtout si on la boit le matin au réveil.
Le citron est un allié du système cérébral et nerveux, un fluidifiant sanguin et un tonique du système cardiaque. Il reminéralise en cas de fatigue passagère. Attention, en raison de l’utilisation de beaucoup de pesticides, choisissez-le impérativement bio.
Usage écologique
Découpé en deux, le citron est idéal pour désinfecter toute surface (sauf le marbre). Ajoutez-y du sel fin et frottez.
Margot Hecktor, diététicienne nutritionniste, est notre invitée. Pour prendre rendez-vous : madietenligne.fr