LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

La première radio 100% positive ! par AirZen Radio
EN DIRECT
La première radio 100% positive !
AirZen Radio
Cuisine

Gastronomie : tout savoir sur les pralines et autres gourmandises lyonnaises

Praline, fraisettes, tuiles aux amandes... La capitale des Gaules regorge de spécialités sucrées. 

Journaliste

La praline, c’est une pure gourmandise… C’est un bonbon constitué d'une amande ou d’une noisette enveloppée de sucre caramélisé, lequel peut être teinté et parfumé. Et dans la région lyonnaise, l’une des spécialités est de couleur rose, la praline rose. Tout un savoir-faire puisqu’il faut surveiller la cuisson du sucre, ensuite contrôler la bonne torréfaction des amandes… Une confiserie typique de cette région. Mais il n’y a pas qu’elle.

Nous découvrons toutes ces gourmandises avec Anne-Claire Rigaud, fondatrice de Violette & Berlingot confiserie authentique, installée au centre-ville de Lyon depuis juillet 2007. Sa boutique est située au 52, Passage de l’Argue, entre la Place de la République et la rue du Président Édouard Herriot.

La confiserie, une passion qui la suit depuis sa tendre enfance. Née dans une petite ville du Poitou, elle a grandi entre le rayon réglisse de l’officine de son père et la gourmandise de sa mère. Mais aussi avec les galettes au parfum de cassonade de sa grand-mère et les fraisettes, bonbons feuilletés noisette et autres tuiles aux amandes.

Ouvrir une confiserie, une seconde vie pour elle qui, pendant dix-sept ans, a accompagné des artistes à la réalisation de leurs projets.

Dans sa confiserie, elle propose également des bouchons de Lyon, des Galets de la Saône ou encore les quenelles lyonnaises. Elle nous dit tout sur ces gourmandises.

PARTAGER
EN DIRECT
00:00
00:00

Émissions

Explorer

Des dizaines de milliers de contenus 100% positifs
pour vous vous aider à mieux vivre

Réagir en direct

Votre message sera affiché dans nos studios et peut-être lu par l'animateur