C’est une idée de cadeau originale à l’approche de Noël que propose une entreprise lilloise baptisée Echappée Bière. Et si vous adoptiez un pied de houblon ? Le houblon est l’un des ingrédients de la bière avec le malt, l’eau et la levure. Mais avant de finir dans notre verre, il faut le cultiver. On ramasse les fleurs de la plante : les cônes de houblon.
Elles contiennent une fine poudre jaune, de la lupuline. C’est elle qui permettra au brasseur d’apporter de l’amertume et des arômes à la bière. Le houblon est une plante grimpante que les houblonniers font grimper sur des fils de huit à neuf mètres. Ainsi, ce sont ces plants de houblons qu’Echappée Bière vous propose d’adopter. Concrètement, vous parrainez une dizaine de pieds de houblon issus de parcelles du Nord de la France et d’Alsace cultivées en agriculture biologique.
Pendant la durée de la croissance du plant vous serez régulièrement informé de son évolution. Vous pourrez rencontrer le producteur et le brasseur, lors de visites de la houblonnière et d’une brasserie bios. Une fois récolté et transformé le houblon servira à la fabrication d’une bière. L’entreprise vous distribuera ensuite des bouteilles de bières faite avec votre plant. A consommer avec modération bien sûr !