Le poulet sauce satay est une recette classique de la cuisine asiatique. Mariné dans un mélange parfumé et accompagnées d’une sauce satay onctueuse au beurre de cacahuète, le poulet sauce satay se déguste avec du riz, une salade croquante, ou même en apéritif. Un peu d’exotisme dans vos assiettes !
Ingrédients pour le poulet sauce satay (pour 4 personnes) :
- 500 g de blancs de poulet
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- Facultatif (si on fait ce plat en brochettes) : 12 petites brochettes en bois (trempées dans l’eau 15 min pour éviter qu’elles ne brûlent)
Pour la sauce satay :
- 150 ml de lait de coco
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sucre
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
- 1 cuillère à café de sauce sriracha ou 1/2 cuillère à café de piment en poudra (facultatif : à ajouter si l’on veut une sauce pimentée)
Préparation du poulet sauce satay :
Dans un saladier, mélangez l’huile, l’ail, le curry, le gingembre, la sauce soja, le jus de citron et le miel (ou le sucre). Coupez le poulet en lanières ou en cubes et mélangez-le avec la marinade.
Couvrez et laissez mariner au moins 30 minutes (idéalement 2 heures au réfrigérateur).
On peut cuire le poulet à la poêle (environ 10 minutes jusqu’à ce que tous les morceaux soient à la fois cuits à coeur et bien dorés) ou au four préchauffé 200°C (ou au barbecue) : piquer les morceaux de poulet sur les brochettes les griller 4-5 minutes par face jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites (les retourner à mi-cuisson).
Préparez la sauce satay : dans une casserole, faites chauffer le lait de coco à feu doux. Ajoutez le beurre de cacahuète, la sauce soja, le miel, le jus de citron et la sauce sriracha ou le piment (si vous faites la version pimentée). Mélangez bien et laissez mijoter 2-3 minutes jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
Servez les brochettes bien chaudes avec la sauce satay en accompagnement. Accompagnez-les de riz basmati, de légumes croquants ou d’une salade fraîche.
Le petit plus d’AirZen Radio :
On peut remplacer le beurre de cacahuète classique par du beurre de cacahuète maison (sans sucre ni huile ajoutée) ou par du tahin (purée de sésame), riche en bons acides gras et en minéraux.
Privilégiez du poulet labelisé bio ou issu d’élevages respectueux, ou optez pour une alternative végétale comme le tofu mariné ou les protéines de soja texturées.
Les astuces du marmiton :
- Ajoutez du croquant : parsemez vos brochettes de cacahuètes concassées ou de graines de sésame grillées juste avant de servir pour une touche de texture irrésistible.
- Une marinade encore plus parfumée : ajoutez une cuillère à café de pâte de curry rouge ou un zeste de citron vert pour intensifier les saveurs.
- Une sauce encore plus onctueuse : incorporez une cuillère à soupe de lait de coco supplémentaire et laissez mijoter un peu plus longtemps pour une sauce encore plus veloutée.
Questions sur le poulet sauce satay :
Peut-on préparer les brochettes à l’avance ?
Oui ! Vous pouvez les mariner la veille et les cuire au dernier moment pour plus de saveurs.
Comment rendre la sauce plus légère ?
Remplacez le lait de coco par du bouillon de légumes ou un peu d’eau pour une version plus légère.
Avec quoi servir ces brochettes ?
Elles s’accordent parfaitement avec du riz parfumé, des nouilles sautées ou une salade asiatique aux crudités et cacahuètes grillées.
Peut-on remplacer le beurre de cacahuète ?
Oui ! Vous pouvez utiliser du tahini (purée de sésame) ou du beurre d’amande pour une variante.