Meilleur livre de recettes du monde dans la catégorie cuisine locale. C’est le titre reçu en fin d’année dernière par le livre « Nos recettes alsaciennes » écrit par les Étoiles d’Alsace et publié aux éditions des Lacs. Les Étoiles d’Alsace est une association qui vise à promouvoir la gastronomie locale. Cette récompense a été décernée lors de la dernière édition des Gourmands Awards, concours crée il y a près de 30 ans.
Le livre s’est imposé face à 205 autres concurrents du monde entier. 300 recettes y sont compilées. Sucrée ou salée, de la plus simple à la plus complexe, recettes très traditionnelles ou modernes… L’ouvrage regroupe des conseils de cuisiniers professionnels, mais aussi d’amateurs. Ces recettes sont souvent accompagnées de courts récits des personnes qui les ont élaborées. Le livre regorge aussi de secrets et astuces transmis de génération en génération.
Les participants y racontent leur rapport à la cuisine, l’histoire et donne des conseils pour élaborer certaines recettes. « On a repris tous les codes du vrai beau livre à l’ancienne, encyclopédique, qui se transmet de génération en génération », raconte Edouard Baumann, le président des Étoiles d’Alsace. Des QR codes sont également présents pour diriger les cuisiniers vers des vidéos ou un site et obtenir de plus amples informations.
L’ouvrage comprend aussi des espaces vierges pour que chacun puisse ajouter des notes aux recettes. Entrées, plats, desserts, viandes, poissons, légumes… Le livre est disponible au prix de 35 euros.