Dans le Morbihan, Upcyclink est une entreprise spécialisée dans la valorisation des déchets de la pêche. La start-up, lancée en juillet 2021, cherche à aller plus loin que le recyclage en mettant en avant la démarche du surcyclage. Dans ce cas, cela correspond à récupérer des produits alimentaires inutilisables ou inutilisés pour les transformer afin de leur donner une nouvelle utilité. Cette transformation se fait sans production d’énergie.
Installée à Saint-Avé, dans le Morbihan, Upcyclink travaille avec plusieurs entreprises pour récupérer différentes matières premières issues de l’agroalimentaire. La société collabore notamment avec des biscuiteries pour récupérer les restes de farine ou encore des bouts de biscuits. Elle fabrique ensuite de produits qu’elle propose désormais à des glaciers. Mais ces derniers temps, l’objectif de l’entreprise bretonne est de se spécialiser dans la revalorisation des produits de la mer.
Au-delà de la Bretagne
Pour cela, elle noue des partenariats et contribue à transformer la peau, les viscères, la chaire et autres têtes de poissons en pain fourré surgelé. Upcyclink multiplie les grands projets aussi bien en Bretagne, pour valoriser les coquillages et mollusques, que dans le reste du monde. Notamment en Espagne, où elle permet de donner une autre vie aux poulpes, calamars et seiches.
Des plats préparés permettent ainsi de pas jeter la chair, le cartilage servira à la fabrication de compléments alimentaires. Enfin, avec tout ce qui est coquilles, l’entreprise envisage de faire des biomatériaux.