Créé il y a 24 ans pour pallier un manque dans les restaurants après la Saint-Valentin, le festival Montréal en lumière est devenu l’un des rendez-vous les plus importants du Québec.
Depuis une quinzaine d’années, la gastronomie québécoise ne se résume plus à la fameuse poutine (aucun lien…), aux bagels et aux (certes) délicieux sandwichs fumés. Il faut aujourd’hui compter sur des chefs québécois, comme Simon Mathys, qui revisitent d’anciennes recettes, ou français, comme Xavier Dahan, Marseillais d’origine, qui s’emparent du terroir pour créer de nouvelles recettes !
Pour ce Miam in… Montréal, Fred Ricou s’est rendu sur place, au Canada, pour aller à la rencontre de chefs et d’artisans québécois et découvrir ainsi ce qui fait la richesse de cette fantastique manifestation.
Par ordre d’apparition :
- Julie Martel, responsable de la partie gastronomie du Festival Montréal en Lumière.
- Simon Mathys, le chef du restaurant Mastard.
- Xavier Dahan, le chef du restaurant Bivouac.
- Vathana Len, cofondateur de la société Full Pin, myciculture urbaine.
- Steve Beauséjour, marchand de vin et vigneron au Vignoble de La Bauge.
- Francis Bluteau, cofondateur de la distillerie Bluepearl.
- Geneviève Touchette, la directrice générale du Food court (ou Food Hall), Le Central.
Un Miam in France à écouter en mangeant des fèves au lard… il fait frette, non ?