La Cidrerie marseillaise a fait sa première rentrée. Et pour cause, elle est la première fabrique artisanale et urbaine à ouvrir à Marseille. Lancée cet été par Lauréline Saintemarie, elle est installée dans les locaux de la brasserie de la Plaine, rue Saint-Pierre, dans le 6e arrondissement de la cité phocéenne. C’est avec passion que Lauréline applique les méthodes traditionnelles pour fabriquer son cidre.
Un produit dans lequel elle a choisi de se spécialiser pour se démarquer. À Marseille, aucun producteur de cidre n’existait. Une vie au milieu des pommes qui succède à un parcours professionnel dans le milieu culturel, dont sept ans à la Cité des arts de la rue. Avec la Cidrerie marseillaise, elle souhaite proposer un produit de qualité pour boire de bonnes choses.
Une formation en Normandie
Un métier qu’elle apprend depuis plusieurs mois à Saint-Pierre-en-Auge, en Normandie. C’est là-bas que se trouve le seul établissement en France qui délivre la certification de spécialisation cidricole.
Dans ces produits, Lauréline mêle pommes provençales et normandes.
Elle propose ainsi trois types de bouteilles avec des pourcentages plus ou moins importants de pommes originaires du Sud. Elle nous explique que la pomme de Provence est plus riche en sucre et plus acidulées, ce qui apporte un côté vif à ces boissons.