Cultiver de bons légumes bio et obtenir une bonne récolte quand on est débutant, est-ce possible ? Se lancer sans rien connaître au maraîchage. C’est le pari que se sont lancés Thibault Dupont et Elsa Jirou en ouvrant en 2018 La Ferme des Gobettes dans l’Eure, en Normandie.
Après un début de carrière passé dans le journalisme, le couple décide de tout plaquer pour devenir paysans. Plus exactement maraîchers. Aujourd’hui, leur ferme est considérée comme une référence du maraîchage sur petite surface et sans travail du sol. Ils viennent tout juste de sortir leur premier livre « Dans votre potager, tout va pousser », publié chez Larousse. Un livre, où ils distillent conseils, astuces et retours d’expériences pour se lancer dans l’aventure du maraîchage et créer son propre potager.
Si vous hésitez à vous lancer, si vous avez des questions qui restent sans réponse… Ce livre est fait pour vous ! À l’intérieur, vous y trouverez, par exemple, des fiches de culture sur les légumes et aromates : quand semer les graines ? Comment les planter, les récolter et même les cuisiner ?
Mais aussi des doubles-pages plus techniques pour assurer des récoltes généreuses sans traitement : comment favoriser la biodiversité ? Associer différentes cultures, réaliser des semis directs, tailler les arbres… Bref, une vraie mine d’informations pour vous lancer, surtout si vous êtes débutants. Tomates, carottes, choux-fleurs et autres légumes n’auront plus de secret pour vous !
Pour aller plus loin > Portrait : Jean-Martin Fortier, pionnier du maraîchage bio intensif