Dans les pentes de la Croix-Rousse à Lyon, Único fait le bonheur des petits et des grands. Julia Canu et son mari et associé, Tiago Barbosa, sont tous les deux issus du monde de la cuisine et ont ouvert, il y a cinq ans, ce glacier lyonnais.
Julia rêvait depuis son enfance de faire des glaces et aujourd’hui, c’est un savoir-faire bien particulier qu’elle met à disposition de ses clients. À Único, chaque parfum a sa propre recette. Aussir, les artisans glaciers se basent sur des fruits frais, récupérés à maturité. Les producteurs de fruits leur fournissent directement les produits selon les saisons et avec ces arrivages, Julia peut décider des seize prochains parfums proposés à la carte.
Chez Único, il n’y a aucune perte de production et Julia prône le zéro gaspillage. Les glaces et cornets sont faits maison avec des produits récupérés à moins de 100 kilomètres de Lyon, en direct des producteurs. Ils ne stockent pas non plus leur production et réfléchissent à d’autres solutions pour s’inscrire dans une démarche écoresponsable totale.
Pour se réinventer chaque jour, Julia s’appuie sur son expérience en cuisine et Único propose des goûts insolites comme petits pois et caramel de fraise ou encore une glace aux morilles. Julia affirme qu’il n’y a pas de limites pour un artisan glacier et elle prend le temps d’expliquer leur façon de travailler aux clients. Ces derniers viennent pour se laisser guider et découvrir, chaque fois, un nouveau parfum des plus étonnants !