LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

La première radio 100% positive ! par AirZen Radio
EN DIRECT
La première radio 100% positive !
AirZen Radio
Consommer responsable

Lyon : Récup et Gamelles veut généraliser l’alimentation durable

L’association Récup et Gamelles collecte des invendus pour les valoriser. Des recettes et astuces pour éviter le gaspillage alimentaire sont largement diffusées.
Lyon : Généraliser l’alimentation durable avec Récup et Gamelle
© Récup et Gamelles

Fin 2014, la question du gaspillage alimentaire émerge sur le terrain médiatique et politique. Au même moment, à Lyon, trois amies décident de lancer un projet mêlant l’alimentation durable et la solidarité. L’association Récup et Gamelles voit le jour et développe dans un premier temps une activité de bocalerie. Avec les invendus récupérés à la fin des marchés, les bénévoles cuisinent alors des confitures, des confits ou encore des sauces.

Cette activité s’est pérennisée dans le temps et l’association a développé des ateliers de cuisine à destination de tous. Lors de ces moments conviviaux, les participants apprennent à valoriser des invendus récupérés chez des acteurs de l’alimentation. Pratiques et ludiques, ces ateliers prouvent à tous qu’il est possible de cuisiner ces déchets tout en les rendant gourmands.

L’association Récup et Gamelles s’engage à faire changer le regard des citoyens sur ces invendus. Elle partage ainsi des recettes et astuces pour rendre accessibles ces restes. Lucas Bodet, chargé de projets à l’association, explique vouloir engager les acteurs dans une vraie transition tout en prônant l’alimentation durable et le zéro déchet.

Il rappelle aussi que le zéro déchet est un idéal, mais qu’il est possible de tendre vers ce mode de vie durable grâce à quelques changements de comportement. Pour Lucas, les déchets restent une ressource consommable et il est possible de les transformer pour les rendre à nouveau bons et beaux.

Dernièrement, l’association a même ouvert un restaurant solidaire à la Maison engagée et solidaire de l’alimentation. Dans le 8ᵉ arrondissement de Lyon, ce restaurant propose une formule entrée+plat+dessert à partir d’invendus récupérés. Cette initiative s’adapte aux ressources des personnes pour lutter contre la précarité grandissante.

PARTAGER
EN DIRECT
00:00
00:00

Émissions

Explorer

Des dizaines de milliers de contenus 100% positifs
pour vous vous aider à mieux vivre

Réagir en direct

Votre message sera affiché dans nos studios et peut-être lu par l'animateur