Depuis juin 2023, les Lyonnaises et Lyonnais peuvent profiter d’un bistrot-vélo sur les quais du Rhône. Au bord de la piste cyclable, le Velcroc propose un concept atypique : combiner la gastronomie avec un atelier de réparation de vélo. Anciennement une gare routière et un bar-café, le Velcroc occupe aujourd’hui des usages innovants et sensés.
Pour mener à bien ce projet hybride, deux acteurs inattendus ont collaboré. D’un côté, Thomas Zimmermann est le fondateur de Nomad Kitchens, à l’origine du Lyon Street Food Festival. Priscillia Petijean, elle, s’est tournée vers l’insertion professionnelle autour du vélo avec son association Les Ateliers de l’Audace. Ces deux personnalités ont ainsi créé un lieu qui met en avant une hybridation économique et sociale. Les passants peuvent consommer utile en profitant de la cuisine libanaise d’Aklé, bien connue des habitants.
Pour Priscillia, le Velcroc à Lyon rassemble donc des habitudes universelles à savoir boire, manger et faire du vélo. L’atelier de réparation de vélos est d’ailleurs géré par quatre personnes en insertion professionnelle et par un superviseur diplômé. Le diagnostic peut être gratuit et l’équipe répare tout type de vélos.
Priscillia souhaite ainsi ramener l’insertion en centre-ville pour éviter la segmentation des publics. Avec le Velcroc, elle aimerait redonner la légitimité à ces publics souvent mis de côté. En les insérant dans des bâtiments iconiques, elle veut faire émerger des rencontres uniques. En mariant ces deux publics, la jeune femme prouve ainsi la richesse de la mixité au sein du Velcroc. À l’avenir, les deux fondateurs veulent continuer les travaux pour combiner au mieux les deux activités de ce nouveau lieu.