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Gastronomie : les secrets du beurre Bordier

D.R.

Fils et petit-fils de beurrier fromager, Jean-Yves Bordier est devenu artisan beurrier, en 1985 à Saint-Malo, en reprenant la crémerie La Maison du beurre. Il découvre une machine qui va tout changer pour lui : le malaxeur.

Le malaxeur était dans la boutique, un peu oublié, avant que Jean-Yves Bordier reprenne l'affaire, en 1985. L'artisan y voit très vite un potentiel qu’il décide d’exploiter.

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Cette technique était très utilisée au XIXe siècle. Il décide alors de fabriquer son beurre grâce à cette méthode de fabrication, et y forme ses équipes.

Son beurre sera vite repéré par de grands chefs qui verront là un produit d'exception. 

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Dans les ateliers de fabrication de Saint-Malo (Ille-et-Vilaine), on travaille toujours de manière authentique et avec cœur. Jean-Yves Bordier a créé plusieurs recettes : du beurre aux algues, au piment d’Espelette, à la framboise ou encore à la vanille. Son conseil : « on n’étale pas le beurre, on le pose sur sa tartine ».

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