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Lot : le retour de la lavande, l’or bleu du Quercy

À la ferme des Alix, tout près du village médiéval de Rocamadour, la lavande a fait son grand retour dans le Quercy grâce à un couple de passionnés, Rachel et Jean-Marc Soulayres.
lavande du Quercy Ferme des Alix
© © Virginie Quéant
Journaliste

Les clichés ont la vie dure. À la Provence, ses champs vallonnés recouverts de lavande dans le soleil couchant. Au Quercy, sa truffe noire, ses noix, ses confits de canard et ses fromages de chèvre.

Pourtant, cette région a compté dans les années 60 jusqu’à plus de 200 producteurs de lavande et douze distilleries. Puis cette culture a périclité inexorablement au début des années 70.

La ferme des Alix, non loin de Rocamadour. © Virginie Quéant

Les (bonnes) surprises de l’histoire

Mais ce n’est pas la fin de l’histoire. Au milieu des années 2000, Rachel et Jean-Marc Soulayres réfléchissaient à la diversification de leur ferme des Alix, située sur les Causses du Quercy. En faisant des recherches sur le patrimoine agricole et économique local, ils découvrent qu’il y est question de lavande. Ils remontent, un peu surpris, le fil de l’histoire. Et décident de se lancer dans la culture de la lavande, une aventure à la fois professionnelle et familiale.

Rachel et Jean-Marc Soulayres, lors d’une récolte de lavande, à la fin du mois d’août.
© Virginie Quéant
© Virginie Quéant

Une plante aux mille vertus

Les premières plantations de lavande – bio – ont eu lieu au printemps 2014. Dès l’année suivante, la ferme des Alix s’est dotée d’une distillerie pour pouvoir proposer des huiles essentielles concentrant toutes les vertus de la lavande – calmante, sédative, antidépressive, cicatrisante, désinfectante cutanée, anti-inflammatoire, antispasmodique…

Il y a aussi des produits plus surprenants avec une gamme alimentaire où un classique miel à la lavande côtoie un plus surprenant mais délicieux chocolat !

Au moment de la distillation.
© Virginie Quéant
© Virginie Quéant
La lavande peut se décliner en de nombreux produits – dont un chocolat blanc délicieux ! © Virginie Quéant
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