Rien ne se jette. Tout se transforme. Et surtout, tout se consomme. Pour Stéphanie Faustin, c’est la base pour consommer zéro déchet. Si dans la cuisine classique, on maîtrise déjà bien le zéro déchet, il semblerait que ce n’est pas encore le cas pour les fruits. En règle général, il faut l’avouer, une banane trop mûre ou une pomme abimée terminent trop souvent à la poubelle. À tort. Car tout est bon dans les fruits. Même abimés, tout se mange, de la chair en passant par la peau jusqu’au trognon. Le zéro déchet, ce n’est pas difficile, explique Stéphanie. L’important est d’avoir de l’imagination, de la créativité.
Et Stéphanie, elle s’y connait en zéro déchet, puisqu’elle a déjà écrit trois livres sur le sujet. Principalement sur la cuisine zéro déchet au sens large. Aujourd’hui, elle a décidé de se consacrer uniquement aux fruits. Son premier livre concerne la banane. À l’intérieur, on retrouve 25 recettes végétariennes pour tirer parti de chaque banane dans son intégralité, même quand elle est trop mûre et abimée. Et en bonus, Stéphanie donne également 10 conseils, 10 utilisations autres qu’alimentaires de la banane.
Son deuxième livre est consacré à la pomme. Là encore, on retrouve 25 recettes végétariennes, anti-gaspi pour tout utiliser de la pomme sans rien jeter. De la peau en passant par le trognon et les pépins. Enfin, un troisième livre devrait sortir début mai, cette fois-ci autour des fruits rouges.
Pour aller plus loin > Paris : Les Glaneuses, une boutique zéro déchet et responsable