LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

La première radio 100% positive ! par AirZen Radio
EN DIRECT
La première radio 100% positive !
AirZen Radio

Les cochons de Warcove, l’élevage et le marché de Quentin Druart

Il est passé de travailleur social à éleveur de cochons en plein air par passion pour les animaux, les bons produits et le respect de l'environnement. Quentin Druart nous ouvre les portes de son élevage, dans le Pas-de-Calais.
Quentin sur son élevage de cochon Duroc en plein air.
© Quentin sur son élevage de cochon Duroc en plein air. Crédit @CER France
Journaliste

Du travail, il en a tout le temps. Quentin a lancé un élevage de cochons Duroc en plein air par conviction. Après une reprise de ses études, il gère aujourd’hui l’un des (trop peu nombreux) élevages en plein air de 70 000 m² en France.

Quentin derrière son stand en plein marché.
Quentin derrière son stand en plein marché. Crédit @CER France

Pourquoi ce choix ? Pour produire de la qualité et privilégier un respect de son environnement et de l’écosystème nécessaire à un élevage. Les restes du boulanger sont réutilisés. Le surplus de lait de la fromagère est utilisé pour l’alimentation des bêtes. Bref, les cochons sont ravis. En effet, le gras intramusculaire est valorisé par ces pratiques. Les gourmands apprécient et approuvent !

Les cochons Duroc se prélassent en plein air.
Les cochons Duroc se prélassent en plein air. Crédit @QuentinDruart

Où retrouver Quentin, la maraîchère, et le boulanger ?

De cette exploitation du Pas-de-Calais est né un marché. Il prend place tous les jeudis soir à côté de l’élevage. Une maraichère et un boulanger ayant leurs activités sur le terrain s’associent à lui pour vendre leurs produits. Ainsi, les habitants et touristes viennent se fournir facilement.

C’est un moment agréable tant pour les producteurs que pour les visiteurs. Le lien est évident et les discussions vont bon train sur l’actualité, la vie des villages alentours.

Une vente en direct aux particuliers et aux professionnels

En plus du marché en direct du producteur vers le consommateur, il fournit les restaurants et les professionnels de la région. La qualité de ses produits est recherchée.

De son côté, il apprécie voir la sublimation de ses produits dans les assiettes. Si vous souhaitez travailler avec lui, vous ne serez pas déçu et vos clients non plus !

Naissance des petits cochons sur l'elevage.
Des nouveaux nés qui se tiennent chaud. Crédit @QuentinDruart

Pratique. RDV au marché de Warcove au 312 route de Warcove, à Audembert, ou sur Instagram @Quentin_Druart.

PARTAGER
EN DIRECT
00:00
00:00

Émissions

Explorer

Des dizaines de milliers de contenus 100% positifs
pour vous vous aider à mieux vivre

Réagir en direct

Votre message sera affiché dans nos studios et peut-être lu par l'animateur

Newsletter

Le meilleur de la semaine