Créée en 2013, par Stéphan Martinez, ancien restaurateur, Moulinot est une entreprise spécialisée dans la collecte et le tri des biodéchets des acteurs de la restauration (indépendante, hospitalière, collective ou scolaire) et des collectivités.
La société valorise ainsi leurs biodéchets, qui sont ensuite transformés en “soupe organique”, afin d’être utilisés par des agriculteurs méthaniseurs pour en faire du biogaz. Une fois collectés par des véhicules écologiques (biogaz et Oléo 100), les déchets alimentaires sont donc déconditionnés pour écarter les parties indésirables comme le verre, le métal ou le plastique. Ils sont ensuite hygiénisés (une heure à 70 degrés) pour supprimer les bactéries pathogènes.
Certifiée Qualiopi, Moulinot forme également les entreprises (éco-conduite, anti-gaspillage, SST…) et les demandeurs d’emploi aux métiers de l’économie circulaire (ambassadeur du tri, collecteur de déchets) afin de favoriser l’accès à l’emploi durable.
Découvrez l’intégralité de l’interview avec le fondateur de la structure, Stéphan Martinez, pour découvrir l’engagement et les actions de l’entreprise Moulinot.