Je ne sais pas vous mais dès que j’ai un plat en sauce face à moi, mon plus grand plaisir une fois l’assiette terminée c’est de saucer. Prendre un bon bout de pain et déguster la sauce jusqu’à la dernière goutte. Parce que la sauce dans un plat c’est tout un art, elle est essentielle. Et à Lyon, l’Institut Paul Bocuse, école internationale de référence en management de l’hôtellerie, de la restauration et des arts culinaires, s’est associée au chef triplement étoilé Yannick Alléno, reconnue pour sa cuisine et ses sauces modernes, pour lancer « l’Ecole de la sauce ». Une formation unique au monde dédiée à l’art de la sauce. L’objectif : mettre en lumière ce pilier de la gastronomie. Et à la tête de cette formation nous trouvons Marc Lahoreau, le chef exécutif adjoint de l'Institut Paul Bocuse. Avant cela il a été l’Exécutif sous-chef des restaurants de l’Hôtel Royal Mansour à Marrakech, en charge du restaurant gastronomique La Grande Table française. Cette formation représente 60 heures de cours réparties sur les 2 premières années du Bachelor Management International des Arts Culinaires. Au travers de ces enseignements les élèves apprendront les principes et fondamentaux de la tradition saucière française et apprendrons à maîtriser les nouvelles techniques telles que l’extraction ou la cryoconcentration à l’origine de la nouvelle génération des sauces. En 30 ans l’Institut Paul Bocuse a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille 1200 étudiants de 69 nationalités différentes, sur 10 campus internationaux. Les formations vont du Bachelor au Doctorat. Plus de renseignement sur le site https://www.institutpaulbocuse.com/