En 2012, à Lyon, Gautier Scalia et Guillaume Saco ont fondé Le Temps des Oliviers. Ils ont commencé par distribuer des huiles d’olive de producteurs dans le milieu de la restauration. Ils se sont ensuite tournés vers les olives bio, contenant des conservateurs essentiellement naturels. D’abord, dans des gros seaux, les olives ont été vendues en vrac dans des magasins partenaires. Quelques années plus tard, en 2022, attachés aux circuits sélectifs et circulaires, les deux associés ont développé des huiles bio en bocaux consignés.
Toutes les recettes sont d’ailleurs confectionnées dans la région lyonnaise. Guillaume explique alors que le marché n’était pas encore prêt à retrouver la consigne. Cette démarche de contenants réutilisables s’est donc accompagnée de nombreux défis. Il fallait alors trouver des prestataires pour nettoyer les bocaux ou simplement aller les collecter. Ils ont dû également travailler avec des fabricants d’étiquettes pour que celles-ci s’enlèvent en un simple lavage.
Pour Guillaume, la consigne que propose Le Temps des Oliviers est non-contraignante. Après utilisation, le consommateur restitue le contenant en verre au magasin qui le lui a vendu. Le consommateur lui-même ramène volontairement son bocal. Le cofondateur rappelle d’ailleurs les avantages écologiques du réemploi.
Le verre est un matériau inerte, qui se prête facilement au conditionnement de produits alimentaires. Bien qu’il soit 100% recyclable, le recyclage utilise beaucoup de gaz et est extrêmement énergivore. Guillaume rappelle ainsi que la consigne et le réemploi s’appuient seulement sur des lavages contrôlés. Les points de vente partenaires s’inscrivent alors dans une démarche respectueuse de l’environnement et se démarquent par rapport aux autres commerces.