C'est à Marseille, dans le 13ème arrondissement, que vous trouverez le premier restaurant solaire d'Europe. C'est-à-dire que pour préparer les plats qui y sont servis la seule énergie vient du ciel et du beau soleil de la cité phocéenne. Le concept profite des 300 jours d'ensoleillement de la région, ça fait rêver. Et pour capter cette précieuse énergie tout un système a été pensé. Equipé de plaque de fonte chauffée à l'aide d'une parabole et d'un four solaire. Un miroir parabolique de 8 m2 surplombe la guinguette dont la cuisine est installée dans un conteneur maritime recyclé. Elle est située sur le terrain au technopôle de Château-Gombert à Marseille. L'objectif est de créer un restaurant bioclimatique avec un jardin nourricier tout autour. Au-delà de l'énergie solaire le Présage c'est toute une philosophie. Vous y trouverez des produits bio, locaux (voire ultra locaux avec le futur jardin en permaculture), méthanisation des déchets organiques ou encore recyclage des eaux par phytoépuration. Dans le futur le projet est d'essaimer les guinguettes solaires un peu partout. « un vaisseau amiral pour ouvrir la voie à un futur délicieux ». Sur leur site le présage se présente joliment comme une nouvelle écriture gastronomique à l'encre solaire de Marseille et nous invite à venir vivre l'expérience d'un Futur Délicieux. Des produits que vous pouvez donc déguster dans leur guinguette solaire. Vous pouvez réserver votre table sur www.lepresage.fr/blog