La tomate, le légume-fruit de l’été rouge de bonheur ! 

Rouge, verte, jaune, la tomate est multiple et sa saveur n’est jamais réellement ni tout à fait la même, ni tout à fait une autre. Mise en avant par le chef Mickaël Méziane, elle fait plus d’un heureux !

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La tomate : l’astuce antigaspi de Mickaël Méziane

La tomate : l’astuce antigaspi de Mickaël Méziane

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La tomate : la recette salée de Mickaël Méziane

La tomate : la recette salée de Mickaël Méziane

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La tomate : la recette sucrée de Mickaël Méziane

La tomate : la recette sucrée de Mickaël Méziane

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Légume-fruit connu de toute et de tous, dans le monde, la tomate est le deuxième le plus consommé, mais le premier le plus cultivé. 

Rapportée en Europe par le conquistador Herńan Cortés qui l’avait trouvée certainement au Mexique en 1519, ce n’est que deux siècles plus tard qu’on la consommera avec plaisir. En effet, de la même famille que la Belladone, une plante toxique, les savants de l’époque l’étiquettent « dangereuse » et, par la suite, « plante ornementale ». 

Au XVIIIe siècle, les premiers gourmands vont la consommer tout d’abord en Espagne, puis en Italie et finalement en France, où la tomate finira de s’établir dans toute la partie sud et plus particulière en Provence.

Riche en vitamines

Cette « Pomme d’amour » que l’on nommera encore comme cela jusqu’au XIXe siècle pour, apparemment, ses pouvoirs aphrodisiaques, est riche en vitamines C, B3, B6, A, E, K, en potassium, magnésium, cuivre, manganèse et en phosphore. Elle contient même du lycopène, reconnu pour son rôle protecteur.

Consommée crue ou cuite, il y a 1001 façons de préparer les tomates. Le chef Mickaël Méziane, du restaurant La Passerelle à Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine), sait parfaitement s’en servir, que cela soit dans une recette salée, une recette sucrée et même une recette antigaspi. 

La Passerelle
172 Quai de Stalingrad, 
92130 Issy-les-Moulineaux

Ce contenu audio a été diffusé le 03 août 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Fred Ricou

Journaliste

Agence de communication Perpignan