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La poire, le fruit à pépins aux multiples bienfaits

La poire a de nombreuses qualités nutritionnelles. De la famille des rosacées, elle serait originaire d’Asie centrale. Son nom latin est Pirus Communis. Entretien avec Mathilde Gibeaux, diététicienne nutritionniste en Ile-de-France.
Cuisiner la poire
© karepa/adobestock
Journaliste

La poire est de la famille des rosacées comme, entre autres, les pommes, prunes et pêches.

Elle regorge de fibres, d’acide folique, de potassium et de vitamine C. Sa pectine peut aider le transit. Elle contient également du calcium, du sodium, du magnésium, du soufre, du zinc, du chlore, du cuivre, du fer, du manganèse, de l’iode et même un soupçon d’arsenic, heureusement inoffensif.

Une grande variété de recettes

Il existe de nombreuses variétés de poires : Jules Guyot, Williams, Beurrée Hardy, Doyenné du Comice, Passe-Crassane, etc. Elle se déguste généralement crue, mais se prête à beaucoup de recettes cuites comme la poire pochée (au chocolat, à la vanille ou nature). Plus surprenant, on diversifie cette recette avec du vin rouge et des épices.

La poire est aussi excellente aussi en tarte, clafouti, flan ou compote. Elle plaît ainsi beaucoup aux enfants et ados.

La poire dans la langue française

Ce fruit donne lieu à de nombreuses expressions, comme « garder une poire pour la soif », « couper la poire en deux », « être une bonne poire ». Moins agréable, la « poire d’angoisse », qui était un objet de torture employé au Moyen Âge.

Mathilde Gibeaux, diététicienne nutritionniste à Paris 3 et Neuilly-sur-Marne, est notre invitée.

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