La poire est de la famille des rosacées comme, entre autres, les pommes, prunes et pêches.
Elle regorge de fibres, d’acide folique, de potassium et de vitamine C. Sa pectine peut aider le transit. Elle contient également du calcium, du sodium, du magnésium, du soufre, du zinc, du chlore, du cuivre, du fer, du manganèse, de l’iode et même un soupçon d’arsenic, heureusement inoffensif.
Une grande variété de recettes
Il existe de nombreuses variétés de poires : Jules Guyot, Williams, Beurrée Hardy, Doyenné du Comice, Passe-Crassane, etc. Elle se déguste généralement crue, mais se prête à beaucoup de recettes cuites comme la poire pochée (au chocolat, à la vanille ou nature). Plus surprenant, on diversifie cette recette avec du vin rouge et des épices.
La poire est aussi excellente aussi en tarte, clafouti, flan ou compote. Elle plaît ainsi beaucoup aux enfants et ados.
La poire dans la langue française
Ce fruit donne lieu à de nombreuses expressions, comme « garder une poire pour la soif », « couper la poire en deux », « être une bonne poire ». Moins agréable, la « poire d’angoisse », qui était un objet de torture employé au Moyen Âge.
Mathilde Gibeaux, diététicienne nutritionniste à Paris 3 et Neuilly-sur-Marne, est notre invitée.