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La différence entre « manger un gâteau » et « savoir manger un gâteau » ? : La Pâtissologie !

Pourquoi, si l'on « analyse » tous les jours des vins, ne ferait-on pas la même chose pour les gâteaux et autres pâtisseries ? Si l'oenologie existe, il est temps de s'installer devant un Éclair au café, un Opéra ou un Paris-Brest pour faire de même avec la… Pâtissologie.

Journaliste

On aime déguster les gâteaux. Gourmand, Gourmet ou même Goinfre, on ne va parfois s’attarder que sur notre plaisir immédiat sans véritablement se pencher sur ce que l’on a en face de nous, posé sur une assiette ou acheté à la va-vite en boulangerie. Prenons le temps de découvrir et de faire une petite analyse avec nos cinq sens. La vue ? En premier, c’est ce qui nous donne envie d’y planter notre cuillère; l’odorat ? Rappelons-nous l’effet que produit sur les gourmands le beurre et le caramel chaud d’une tarte Tatin; l’ouïe ? Oui oui, écoutons le mille-feuille qui a tant de bonheur à nous transmettre; le toucher ? Avec la main ? Avec la bouche ? Le goût, le Graal de la pâtisserie qui nous emporte ailleurs dès la première bouchée. Cela s’appelle La Pâtissologie. Cette semaine, Fred Ricou invite dans Miam in France, Marion Thillou pour son livre « Comment j’ai mangé mon gâteau » (éditions First) et Muriel Aublet-Cuvelier, la cheffe pâtissière de la brasserie du Grand Colbert, à Paris. On va se régaler !

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