Se balader dans grandes allées du Paris Café Festival et tomber sur des pépites. Cette semaine encore, AirZen Radio part à la découverte de celles et ceux qui font le café et qui le font bien.
C’est notamment le cas de La Main Noire, cette entreprise cofondée par 3 amis restaurateurs-torréfacteurs après un séjour en Australie. Le principe est simple : proposer une alternative bio, écolo et goûteuse au café. Leurs boissons se vendent sous forme de pâte concentrée, ce qui permet de garder les arômes des produits frais utilisés (sésame, curcuma, cacao, gingembre, sucre naturel…) et de les diluer ensuite dans du lait chaud, de vache ou végétal.
Du lait végétal, c’est aussi ce qu’utilise David Ly pour décorer ses cafés latte. Le champion de France du Latte Art a développé une technique bien à lui pour reproduire des cœurs, des tulipes ou même des licornes sur ses tasses.
En amont de la décoration, il y a celles et ceux qui ont à cœur de proposer un café vert durable et sourcé. C’est le cas de l’entreprise Belco qui est l’intermédiaire entre les producteurs en Amérique Latine et en Afrique et les torréfacteurs français. Choisir Belco, c’est s’assurer d’un café éthique, dont la provenance est connue et qui rapporte suffisamment de bénéfices aux producteurs. Belco cherche par ailleurs à limiter l’empreinte carbone, une démarche louable et nécessaire dans une industrie très polluante. Récemment, l’entreprise française a signé un partenariat avec un transporteur de marchandise par voilier.