“En occitan, “escalette” désigne la gaufre sèche. C’est un biscuit qui est cuit à la cheminée, dans un gaufrier en fonte. Le conjoint de ma grand-mère nous a appris à fabriquer ces biscuits délicats dans son gaufrier du XIXe siècle. Nous avons donc décidé de nous lancer dans la fabrication d’escalettes”, explique la pétillante Perrine, co-fondatrice des Escalettes de Montpellier.

Une recette pensée il y a 700 ans
Les escalettes sont des biscuits très anciens, qui viennent des hosties sacrées. On en trouve des traces il y a 700 ans. Au Moyen Âge, ces biscuits étaient fabriqués dans des gaufriers en fonte, qui étaient tournés et retournés dans la cheminée. “C’est cette technique qui a donné lieu au nom “biscuit”. “Biscuit” désigne ce qui est cuit deux fois”, sourit Perrine.
Avec son compagnon, Perrine propose donc des escalettes au chocolat, à l’anis, au citron, à la vanille ou à la fleur d’oranger. Les gaufriers nécessaires à la fabrication ont par ailleurs été créés sur mesure par un artisan bijoutier.
Un joli souvenir gustatif disponible à la commande sur leur site Internet.