EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Havre de Vers transforme les invendus en produits secs

© Léo Massé / Havre de Vers
Après avoir récupéré les invendus en supermarché, l’association Havre de Vers les transforme en produits secs avant de les revendre. Explications.

Récupérer les fruits et légumes invendus des supermarchés pour les transformer en fruits secs ou les cuisiner. C’est justement ce que propose l’association Havre de Vers. Depuis quelques années déjà, la structure récupère les fruits et légumes invendus des supermarchés aux alentours du Havre. Elle les transforme ensuite et les revend dans des épiceries locales. Un bon moyen de lutter contre le gaspillage alimentaire et de sensibiliser le grand public.

Spécialisée dans le compostage et la permaculture, l’association Havre de Vers a d’abord eu l’idée de récupérer les invendus pour en faire du compost. En constatant que beaucoup de produits étaient encore comestibles, Léo Massé et Marian Toxé ont eu la brillante idée de les cuisiner, puis de déshydrater les fruits pour en faire des fruits secs. Et, enfin, de les mettre en vente pour les adhérents de l’association, mais aussi dans une boutique de vrac havraise.

En moyenne, entre 80 et 100 kilos d’invendus sont récupérés à chaque collecte. En moyenne, 15 kilos de fruits secs sont produits par mois.

Pour aller plus loin > Environnement : comment se mettre au compost ?

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
A Marseille, ce collectif propose de produire une énergie citoyenne

écouter

À Marseille, un collectif propose de produire une énergie citoyenne

25 avril 2025

Émissions

Ma région