Récupérer les fruits et légumes invendus des supermarchés pour les transformer en fruits secs ou les cuisiner. C’est justement ce que propose l’association Havre de Vers. Depuis quelques années déjà, la structure récupère les fruits et légumes invendus des supermarchés aux alentours du Havre. Elle les transforme ensuite et les revend dans des épiceries locales. Un bon moyen de lutter contre le gaspillage alimentaire et de sensibiliser le grand public.
Spécialisée dans le compostage et la permaculture, l’association Havre de Vers a d’abord eu l’idée de récupérer les invendus pour en faire du compost. En constatant que beaucoup de produits étaient encore comestibles, Léo Massé et Marian Toxé ont eu la brillante idée de les cuisiner, puis de déshydrater les fruits pour en faire des fruits secs. Et, enfin, de les mettre en vente pour les adhérents de l’association, mais aussi dans une boutique de vrac havraise.
En moyenne, entre 80 et 100 kilos d’invendus sont récupérés à chaque collecte. En moyenne, 15 kilos de fruits secs sont produits par mois.
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