EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Eric Birlouez : “Le pain est l’un des aliments essentiels de l’humanité”

© Pineapple studio/adobestock
Après avoir écrit une vingtaine de livres, l’ingénieur agronome Eric Birlouez publie « Le pain, une croustillante histoire » aux éditions Quae.

« Le pain est l’un des aliments essentiels de l’humanité […] Depuis les premières grandes civilisations, le pain a vraiment été le socle de la ration alimentaire de milliards d’individus », explique Eric Birlouez. L’ingénieur agronome et sociologue de l’agriculture et de l’alimentation publie « Le pain, une croustillante histoire », aux éditions Quae.

Au début du XXe siècle, les Français consommaient 900 grammes de pain par jour et par personnes. En cent ans à peine, ce chiffre a presque été divisé par 10. « Il y a des évolutions, avec la tendance du sans gluten […] Mais il y a aussi les personnes qui veulent retrouver le produit d’autrefois, plus authentique. Cette diversification a pu maintenir la vente de pain au niveau que l’on connaît », poursuit Eric Birlouez.

Cet aliment se révèle par ailleurs être un marqueur de la santé sociale. Son prix, sa pénurie, sa composition sont autant de facteurs considérés comme « la goutte d’eau » pour beaucoup de Français. Comme si cet aliment était le dernier rempart à une crise. En parcourant les pages de ce livre, le lecteur découvre aussi quelques anecdotes comme l’histoire du plus vieux pain découvert en 2018.

Vous adorez ce contenu ?

Partagez-le !

La newsletter AirZen Radio

Positive & engagée • Une fois par semaine

Recevoir sur mon mail

Aperçu

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025

écouter

La bretagne lance ses jeux olympiques

25 octobre 2021

Émissions