C’est à Brain-sur-l’Authion, près d’Angers, dans le Maine-et-Loire, que la Ferme de Sainte-Marthe est installée.
>>>Téléchargez l'application d'AirZen
Ici, sont cultivées et vendus des semences, des plants et graines bio de légumes, fruits, plantes aromatiques… depuis près de 50 ans. En 2007, Dominique Velé et Arnaud Darsonval, deux semenciers, ont repris l’affaire. Face à l’intérêt grandissant des consommateurs pour ses produits, ils ont décidé investir 3 millions d’euros pour développer une graineterie-épicerie qui sera fonctionnelle d’ici un an.
Jusqu’à présent, les deux associés vendaient en ligne ou en jardinerie les 1 400 références proposées dans leur catalogue. Au niveau de la production, tout se passe sur les 11 hectares dont 4 000 m² de cultures sont sous tunnel et un hectare est en extérieur.
>>>Inscrivez-vous à notre newsletter 100 % positive
Huit employés sur place travaillent manuellement pour ne pas abîmer les cultures. À la Ferme de Sainte-Marthe, le circuit est contrôlé du début à la fin : plantation, entretien des cultures, récolte, extraction des graines, tri et séchage. Aussi, leurs semences sont libres de droits et reproductibles.