Souriant et rassurant, Félix Lahaye ne semble pas céder à la panique quand on lui parle de justice climatique. Et pour cause, il organise des ateliers pour apprendre à fabriquer des outils de cuisson écologique au sein de l’association Inti Energies Solidaires. La gamme est large : fours solaires, marmites norvégiennes, séchoirs solaires… Comme dans une cuisine conventionnelle, les produits présentent plusieurs options. Encore faut-il repenser sa façon de consommer. La cuisson solaire nécessite, comme son nom l’indique, d’avoir un ciel découvert et ensoleillé.
« On est dans une démarche de transition écologique populaire. On propose des outils peu coûteux pour que le plus grand nombre puisse créer des outils solaires », explique Félix Lahaye. Selon ce spécialiste de la low-tech, le public est souvent sceptique avant de découvrir qu’en 30 minutes un four solaire atteint les 180 degrés. Ainsi, il suffit de panneaux en bois, d’une surface réfléchissante et d’une vitre pour construire un appareil. Un coup de pouce du soleil et le four est capable de cuire des plats avec une énergie renouvelable, naturelle et gratuite.