C’est l’un des légumes phare du printemps : l’asperge. L’Alsace en a fait une spécialité. La saison des asperges d’Alsace a démarré début avril. Sa récolte a légèrement été retardée à cause des températures basses et d’un soleil timide. Mais elle démarre tout de même. Nous nous rendons donc à Hoerdt, dans le Bas-Rhin, à la ferme Riedinger qui cultive ces bons légumes.
Ludovic Riedinger nous dit tout de l’asperge d’Alsace et de la manière de la récolter. En Alsace, 225 producteurs produisent plus de 2000 tonnes. L’asperge est reconnue comme étant un aliment diurétique, peu calorique et comportant un taux important de minéraux. Elle est donc bonne pour la santé et dans l’assiette !
Petite information qu’il tient à nous partager : la couleur des têtes d’asperge. Si elles sont vertes ou violettes, aucune inquiétude à avoir. Cela veut dire qu’elles sont sorties de terre sous le soleil et ont donc pris des couleurs. Si la tête est blanche cela signifie, à l’inverse, qu’elles étaient enfouies lors de leur récolte.
Malgré ce début de récolte timide, les prix oscilleront cette année entre 12 et 15 euros le kilo. Niveau goût, l’asperge d’Alsace se distingue principalement par sa grande douceur. L’agriculteur nous donne également quelques conseils pour préparer ce beau légume.