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Dans les Yvelines, une ferme écoresponsable souterraine

© Sacha Santini/AirZen Radio
Une idée qui sert déjà les restaurateurs de la région qui souhaitent avoir du wasabi d’Île-de-France toute l’année et fabriqué de manière écoresponsable.

Des pousses de betteraves, de petits pois mais aussi de wasabi, le tout, dans un souterrain de Sartrouville, dans les Yvelines. L’idée a germé dans la tête d’Antoine Fuyet, en 2017, durant ses études.

Accompagné de ses frères, il a conçu une ferme écoresponsable sous un parking qui fonctionne de manière quasi-autonome.  

Une ferme écoresponsable 

“L’eau est en circuit fermé, ce qui permet de lutter contre le gaspillage de l’eau qui est un des principaux fléaux des cultures intensives. Il faut aussi savoir que nous recyclons l’eau de manière totalement naturelle, avec l’aide de champignons ! C’est un ingénieur qui est responsable de vérifier la qualité de l’eau. Nous souhaitons axer la culture et la production sur de l’ultra-local. C’est ce pourquoi nous cultivons et produisons pour les restaurateurs dans un circuit de 30 kilomètres maximum. Le transport étant l’un des principaux facteurs de pollutions aujourd’hui.“ 

Des Yvelines au monde entier  

Au milieu des pousses, Clément Delhomme est l’un des associés responsables aux côtés des frères Fuyet. “La vision de Champerché, c’est d’assurer une alimentation autonome et écoresponsable partout dans le monde. Consommer local, écologique et de s’étendre dans les régions sur le long terme”, confie simplement Clément Delhomme. 

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