Qu’est-ce qu’un coproduit ? Bonne question… Longtemps jeté parce qu’on ne savait pas ou ne voulait pas s’en servir, le coproduit est avant tout un déchet qui va être réutilisé pour faire un nouveau produit consommable.
Depuis quelques mois, à Auray, dans le Morbihan, Myriam Devingt utilise des drêches de bière pour créer, avec le malt, des crackers pour un apéritif circulaire et breton. « Circulaire » parce qu’avec Armelle, la cocréatrice de la marque Alré Drêche, elles sont à deux pas de la microbrasserie de Jean-Baptiste Mer : Loch’Ale. Ainsi, dans un circuit ultra-court, Myriam et Armelle vont transformer les drêches de Jean-Baptiste pour fabriquer les premiers biscuits apéritifs bretons préparés à partir de drêches de bière locale.
Avec la volonté de pouvoir ainsi récupérer et traiter de façon gourmande plus de 10 tonnes de ces coproduits zythicoles par an, Myriam et Armelle arrivent ainsi lors de l’apéritif et proposent des recettes croustillantes et salées : « courge, tournesol, pavot », « échalote » et « sésame, cumin ».
Quand il est engagé et écoresponsable, l’apéritif est toujours meilleur.